Autodesk Advance Concrete 2016 propose un nouveau format d'échange pour le transfert du modèle 3D vers les autres logiciels. Le fichier de transfert prend l'extension « *.smlx » (Steel Markup Language).
Autodesk Advance Concrete 2016 conserve également l'échange « *.IFC ».
Nous allons aborder les échanges avec les logiciels Autodesk Revit 2016, Arche Ossature 2015 et Advance Design 2016.

1. Création du fichier de transfert depuis Autodesk Advance Concrete 2016 :

Le fichier de transfert se génère depuis l'onglet « Outils » du ruban, groupe de fonctions « Formats d'échange » ou « Revit ». Pour créer le fichier « *.smlx » vous pouvez utiliser les commandes « Exporter » du groupe de fonctions « Revit » ou « Advance Exporter » du groupe de fonctions « Formats d'échange ». D'ailleurs, les deux options appellent la même fonction : « grtcexportgtc ».

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

2. Import du modèle Autodesk Advance Concrete dans Autodesk Revit :

Il est nécessaire d'installer le POWERPACK Revit ou le Graitec BIM Connect dans Revit pour avoir accès à l'import au format « *.smlx ». Par défaut Revit ne propose que le format d'échange « *.IFC ». Le POWERPACK de Revit est disponible avec le contrat de maintenance. Cela vous ajoute un onglet supplémentaire « Graitec PowerPack » offrant des fonctionnalités supplémentaires à Revit en plus du format d'échange « *.smlx ». L'outil Graitec BIM Connect peut être téléchargé par le lien suivant : https://www.graitec.com/advance-bim-connect/

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

3. Import du modèle Autodesk Advance Concrete dans Graitec Advance Design 2016 :

A partir du fichier « *.smlx » généré depuis Autodesk Advance Concrete 2016 (comme indiqué au point 1), lancer l'import dans Advance Design depuis l'onglet « BIM », groupe de fonctions « GRAITEC BIM » :

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

4. Import du modèle Autodesk Advance Concrete dans Graitec Arche Ossature 2015 :

Arche Ossature dans sa version 2015 ne propose pas encore le format d'import « *.smlx ». Pour récupérer le modèle 3D d'Autodesk Advance Concrete 2016, vous pouvez utiliser le format d'échange « *.IFC » ou renommer le fichier « *.smlx » issus de l'export Autodesk Advance Concrete 2016 par l'extension « *.gtcx ». Ainsi le fichier pourra être importé dans Arche Ossature en utilisant l'import « BIM Graitec ».

• Modifier l'extension du fichier « *.smlx » en « *.gtcx » :

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

• Importer le fichier « *.GTCX » dans Arche Ossature

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?

Comment échanger un modèle Autodesk Advance Concrete 2016 ?