Depuis la version 2012, il est possible de sauvegarder l’ensemble des propriétés des éléments filaires et surfaciques dans un fichier xml. Cette fonction permet un gain temps pendant la phase de modélisation.

Nous utiliserons l’exemple ci-après pour la suite de la FAQ. Cette structure est déjà calculée et nous allons créer des gabarits afin de les utiliser dans un autre projet.

Comment créer des fichiers gabarit pour les propriétés des éléments ?
Figure 1. Vue 3D de la structure

La création d’un gabarit peut être réalisé en cliquant sur l’icône « Enregistrer les propriétés » (Figure 2). Un fichier xml sera alors sauvegardé.

Note: Si les éléments sont de nature différente, l’option ne sera pas accessible.

Comment créer des fichiers gabarit pour les propriétés des éléments ?
Figure 2. Enregistrement des propriétés

Dans un nouveau projet, les gabarits peuvent être chargés depuis la fiche de propriétés en cliquant sur l’icône « Charger un fichier de propriétés ».

Comment créer des fichiers gabarit pour les propriétés des éléments ?
Figure 3. Chargement des propriétés

Comment créer des fichiers gabarit pour les propriétés des éléments ?
Figure 4. Chargement des propriétés sur une sélection multiple