La version 2011 d’Advance Design permet de réaliser facilement une intersection entre deux tubes.

Dans l’exemple suivante, nous allons créer l’assemblage de deux tubes perpendiculaires de diamètre extérieur Dv = 1000 mm et Dh = 500 mm.

Nous allons tout d’abord générer les tubes.
Pour générer le tube vertical, créer dans un premier temps un élément filaire vertical de 10 m. Sélectionner cet élément, et utiliser la fonction « extruder » avec la fonction « rotation ». Dans la rubrique « Caractéristiques des éléments surfaciques », choisir le matériau béton C20/25 et une épaisseur de 90 mm.

Comment modéliser une intersection de tubes

Créer le tube horizontal de la même façon : matériau C20/25, longueur 5 m et épaisseur de 50 mm.

Comment modéliser une intersection de tubes

Orientez le tube à l’aide de la fonction rotation pour que l’assemblage soit identique à celui présenté dans l’image ci-dessous.

Comment modéliser une intersection de tubes

Il faut maintenant utiliser la fonction « Intersection de tubes » depuis le menu Modifier > CAO > Intersection de tubes.

Comment modéliser une intersection de tubes

Le résultat de la fonction est montré sur l’image suivante :

Comment modéliser une intersection de tubes