Le verrouillage des segments fonctionne sur les barres façonnées et polygonales.

Cette option est utile lorsque l'utilisateur a besoin de créer une répartition variable d'une barre façonnée, tout en conservant certains segments constants.

Par exemple, l'élément béton ci-dessous doit être ferraillé avec un acier façonné comme décrit sur la coupe A-A.

Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre

La répartition sur la vue d'Elévation de face est variable, mais les segments A et E doivent rester constant. Pour cela, il faut verrouiller les segments A et E.

Pour verrouiller une barre façonnée ou polygonale, l'utilisateur doit double-cliquer sur la barre pour afficher les « cadenas » de chaque segment.

Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre

Puis, il suffit de cliquer sur le « cadenas » du segment à bloquer, dans notre cas, ceux correspondant au segment A et E. Ainsi les segments resteront constant, peu importe le type de répartition qui leur sera appliquée.

Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre

Enfin, la barre peut être répartie de manière variable sur toute la vue d'élévation. Pour cela, l'utilisateur sélectionne l'acier, et accède à l'option Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre Créer une répartition variable sur la barre sélectionnée... depuis la barre d'icône Advance Ferraillage.

Dans l'étape suivante, l'utilisateur peut définir manuellement le contour de coffrage sur l'élévation, ou automatiquement en entrant « C » dans la ligne de commande, sélectionner le coffrage de l'élément et définir l'orientation de la répartition.

Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre

La répartition est complète. Les segments verrouillés peuvent être visualisés :

1. Dans les Nomenclatures... Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre.

Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre

2. Ou avec la vue 3D du ferraillage Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre.

Comment fonctionne le verrouillage de segments de barre