Comment récupérer l'effort max de compression dû au vent pignon pour l'appliquer aux pannes ?
1. Dans le contreventement, faire un clic droit sur un "buton", puis choisir la fonction "Groupe / Sélectionner" (après avoir lancé le calcul) :

Le but est d'isoler les éléments "butons" qui reprennent l'effort de compression du vent pignon.
2. Editer une note de calcul RDM. Pour les cas de charges, demander uniquement les cas élémentaires non pondérés. Pour cela, entrer la valeur "+999 tous les cas de charges" dans la rubrique chargement.
3. Ensuite, cocher uniquement "Efforts" dans la rubrique "Résultats Principaux".

4. On récupère l'effort Fx min sachant que Fx est négatif pour de la compression.

5. Entrer la valeur de l'effort Fx en valeur absolue dans Melody Portique :
Clic droit sur la ou les pannes concernées "Poutres Orthos / Modifier" dans l'onglet "Pannes" rubriques "Vents Pignon".

Lors de la vérification des pannes, l'effort de compression sera alors pris en compte.