Après avoir généré votre structure, paramétrez vos hypothèses sismiques par la commande HYPOTHESES / SEISME, puis complétez les boîtes de dialogue suivantes :

Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature

Dans la première boite de dialogue (Hypothèse de calcul), les caractéristiques modales doivent être définies en précisant :

Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage des directions sismiques : l'axe vertical est celui des Z, le spectre de dimensionnement est automatiquement multiplié par 0.7 (conformément aux PS92).
On peut dans certains cas, ne pas considérer cette sollicitation.
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage du nombre de modes de calcul (donné part l'utilisateur : 5 par défaut).
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature La méthode d'évaluation du coefficient d'amortissement : par le bouton radio 'calcul automatique', le logiciel va calculer de façon automatique le coefficient d'amortissement global en fonction du coefficient d'amortissement de chacun des matériaux (dissipation des énergies).
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage de la méthode de sommation : Préférer la méthode CQC (Complete Quadratic Combinaison) qui prendra en compte les éventuels couplages de modes.
Demander également la prise en compte du mode résiduel.
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Les résultats étant par défaut non signés, de par l'utilisation de méthodes quadratiques, on peut signer les résultats par le signe du mode prépondérant de chacune des directions.

Dans la deuxième boite de dialogue (Spectre France PS92), obtenue par le bouton Définition du spectre de la première fenêtre, les caractéristiques spectrales seront définies en précisant :

Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage de la zone de sismicité, donnée par décret (de Ia à III), et de la classe d'utilisation (classe B à classe D). Ces 2 paramètres quantifieront l'accélération nominale.
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage du choix du site (S0 à S3). Le paramétrage 'Manuel', va prendre en compte le type de sol et son épaisseur pour déterminer le site. Le choix du site sert à paramétrer le spectre de dimensionnement.
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage du coefficient d'amplification topographique (de 1 à 1.4) pour la prise en compte du relief du sol.
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage du coefficient de comportement (défini par les PS92), traduisant la dissipation des énergies par adaptation plastique de la structure. Ce paramètre, fondamental, apparaît comme un réducteur d'effort.
Comment paramètre t-on un calcul sismique sous Arche Ossature Le paramétrage du type de structure et de l'altitude, pour quantifier les coefficients de masse partielle, utiles à la génération de la matrice de masse.

Ces paramétrages étant faits, activer le calcul sismique par la commande HYPOTHESES / METHODE DE CALCUL DDC / CHOIX DES METHODES, cocher le bouton radio 'Calcul éléments finis' pour 'Neige, Vent, Séisme'. Si cette fonction est grisée, ceci signifie que vous ne disposez pas de l'option de calcul des charges horizontales.
Penser à décocher le calcul des charges climatiques, dans la fenêtre HYPHOTHESES / NEIGE ET VENT si vous n'avez pas défini de charges climatiques et a fortiori de parois.

Lancer ensuite votre séquence de calcul par le menu OUTILS / SEQUENCE DE CALCUL, en décochant éventuellement les boutons 'Statuts aux vents' et "Coefficients Ce-Ci".