Ces assistants sont accessibles par le menu Fichier / Assistants / Exécuter un assistant GRAITEC. Les trois assistants ci-dessus sont respectivement « Palonier_simple.mlm », « Palonier_4_charges.mlm » et « Mat de levage ».

Ils sont aussi accessibles par l’icône « Ouvrir application POUTRES » :

Comment fonctionnent les applications de levage, à savoir l'assistant 'Palonier simple' / 'Palonier 4 charges' / 'Mat de levage'

Cliquer en bas de la fenêtre sur « LEVAGE », les trois assistants ci-dessus s’affichent alors :

Comment fonctionnent les applications de levage, à savoir l'assistant 'Palonier simple' / 'Palonier 4 charges' / 'Mat de levage'

Assistant « Palonier simple »

Comment fonctionnent les applications de levage, à savoir l'assistant 'Palonier simple' / 'Palonier 4 charges' / 'Mat de levage'

Il faut, dans un premier temps, entrer la longueur de la poutre.

Puis sur la deuxième ligne, il faut entrer ou bien « 0 » ou bien « 1 » :

- 0 pour « profils » : dans ce cas il vous faut remplir la partie du dessous intitulée: « profil gamme » et « profil référence ».
Cela dit, il ne faut pas laisser « 0 » ou des valeurs absurdes dans le paragraphe qui suit : entrer malgré tout des valeurs plausibles.

- 1 pour « section » : dans ce cas il vous faut remplir la partie qui commence par : « type de section : 1=sectionI 3=tube_rect 4=tube_circ », puis « hauteur totale ou diamètre (mm) » …
Cela dit, même remarque, il ne faut pas laisser « 0 » ou des valeurs absurdes dans le paragraphe précédent (c'est-à-dire « profil gamme » et « profil référence ») : entrer malgré tout des valeurs plausibles.

Enfin, entrer la charge totale, puis l’angle des élingues et la hauteur des pattes (qui ne sont pas représentées).

Puis valider.

Assistant « Palonier 4 charges »

Mêmes remarques que pour le palonier simple.

Il y a deux fenêtres identiques à remplir, l’une pour la poutre principale, l’autre pour les poutres secondaires.

Assistant « Mat de levage »

Les données à entrer sont assez explicites.

Attention pour « appui bas » et « appui haut » à bien utiliser le menu déroulant qui permet de choisir entre un appui libre (« LIB »), horizontal (« HOR »), articulé (« ART ») ou encastré (« ENC »).

Comment fonctionnent les applications de levage, à savoir l'assistant 'Palonier simple' / 'Palonier 4 charges' / 'Mat de levage'

Dans l'exemple ci-dessus, on obtient :

Comment fonctionnent les applications de levage, à savoir l'assistant 'Palonier simple' / 'Palonier 4 charges' / 'Mat de levage'