Je dois dessiner tous les plans d'exécution d'un bâtiment R + 2 + sous-sol. Le nombre de plans est important. Avec les plans de coffrage, de coupes, de ferraillages des poteaux et des voiles, de ferraillage des poutres, de ferraillage des dalles, des détails de ferraillage des réservations, etc... Cela fait une quarantaine de plans. Comment gérer les éléments graphiques d'un projet dans Advance Concrete ?

Quelle méthode de travail adopter pour quelle étude, doit-on utiliser les Xrefs

Voici ci-dessous les méthodologies de travail employées par les utilisateurs Advance Concrete :

1ère Méthodologie de travail : la méthode traditionnelle
La première méthodologie est de réaliser tous les étages avec tous les dessins et les plans dans un même fichier DWG. Une quarantaine de plans reste acceptable et ne devrait pas poser de problème de fonctionnement ou d'affichage à condition que l'ordinateur soit récent avec suffisamment de RAM et de carte graphique.

Quelle méthode de travail adopter pour quelle étude, doit-on utiliser les Xrefs

2ème Méthodologie de travail : l'utilisation des Xrefs
La deuxième méthodologie pour les projet importants consiste à utiliser les Xrefs. La méthode consiste à placer chaque niveau dans un fichier DWG séparé et à créer tous les dessins d'exécution relatifs à ce niveau dans ce fichier.
On peut référencer les autres niveaux d'un projet pour en obtenir les informations graphiques selon deux méthodes :

Méthode A : production de dessins localisés en référençant les niveaux environnants d'un niveau courant
Cette méthode est dans le but de récupérer les amorces des autres niveaux qui peuvent être, pour ce cas, les niveaux inférieurs et supérieurs au niveau courant. Par exemple si on travaille dans le niveau du RDC, on référence le 1er niveau et le sous-sol, pour obtenir les bonnes coupes verticales avec les amorces du 1er niveau et du sous-sol. Pour les impacts d'étages provenant d'un Xref, on peut créer une vue en plan calculée vue du dessous reflétée ou vue de dessus.

Quelle méthode de travail adopter pour quelle étude, doit-on utiliser les Xrefs

Méthode B : production de dessins globaux d'un projet en référençant l'ensemble des niveaux
Cette méthode est dans le but de créer des coupes, des élévations toutes hauteurs ou autres dessin global d'un projet. La méthode consiste à créer un fichier "container" vide, dans lequel on crée le même nombre de niveaux correspondant au projet. Ensuite on référence dans ce fichier tous les niveaux du projet. On peut ainsi créer les vues et les coupes verticales relatives à l'ensemble du projet.

Quelle méthode de travail adopter pour quelle étude, doit-on utiliser les Xrefs

Comment positionner correctement les niveaux référencés ou les éléments des fichiers référencés ?
Un niveau référencé en Xref se comporte comme un block AutoCAD et il est intéressant de savoir que l'on peut le placer à la bonne hauteur ou au bon endroit manuellement dans le projet avec la fonction "Déplacer" AutoCAD.

Faire apparaître automatiquement les niveaux référencés à l'écran à l'aide du pilote Advance Concrete
Pour que les éléments référencés apparaissent lorsque l'on double-clique sur un niveau dans le pilote, il faut utiliser le gestionnaire de calques Advance Concrete. En mode "Modèle", cliquer avec la touche droite de la souris sur "Projet" puis sur "Calques". A l'aide du gestionnaire, placer les calques référencés dans le bon niveau. Voir la FAQ du 01/12/2004 pour voir comment gérer les calques Advance Concrete en mode "Modèle" ou en mode "Dessins".

Ci-dessous un exemple de projet utilisant les xrefs :

Quelle méthode de travail adopter pour quelle étude, doit-on utiliser les Xrefs

Comment modifier les éléments d'un fichier Xref
On peut également utiliser les fonctions AutoCAD d'édition de Xrefs pour modifier directement le fichier référencé. Appeler la palette d'outils « Refedit » et cliquer directement sur un élément du fichier Xref à modifier en étant en mode "Modèle". Avec cette manipulation, il est possible de modifier les éléments du fichier mais non pas de créer des éléments.
--> Pour créer des éléments , il faut réellement ouvrir le fichier en question.

Quelle méthode de travail adopter pour quelle étude, doit-on utiliser les Xrefs

Pour résumé, les dessins calculés dans Advance Concrete fonctionnent donc aussi avec les Xrefs.