Une des caractéristiques principales du solveur CM2 est d'utiliser prioritairement la mémoire RAM de l'ordinateur.

Lors du calcul d'un modèle, sa stratégie va donc être d'utiliser les zones de mémoire RAM restées libres et de paginer les informations liées à la rigidité, à la masse, aux charges, etc. sur ces zones mémoires.

Il convient donc dans un premier temps de bien définir dans OMD (Configuration -> Environnement -> Espace mémoire alloué pour le calcul) la zone mémoire allouée pour les calculs. Généralement et pour une meilleur efficacité, on choisira comme espace mémoire la taille de la RAM dont dispose l'ordinateur.

Si cette zone mémoire est suffisante pour le calcul considéré, la LED du disque dur de l'ordinateur devra rester quasiment éteinte durant toute l'analyse (à l'exception des sauvegardes intermédiaires). Si la zone mémoire nécessaire au calcul excède la taille allouée pour le calcul alors CM2 créera un fichier temporaire et dans ce cas les accès RAM <-> Disque dur feront baisser les performances.

A l'extrême et si la LED du disque dur est saturée, cela signifie que la taille du modèle considéré excède significativement la taille de la RAM allouée, les accès disque faisant chuter les performances. On pourra dans ce cas vérifier la zone allouée pour le calcul dans OMD puis contrôler les tailles mémoires nécessaires à la rigiditéet à la masse en consultant les fichiers situés dans le répertoire de travail:

CM2_10.log: analyse statique linéaire

STATIC NEWTON RUN (1 RHS)

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Nbr free DOFs : 1563

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Requested memory : 32754 doubles (0.25 Mb)

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Numbering and matrix profil : 0.03

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Requested memory RHS : 1563 doubles (0.01 Mb)

CM2_20.log: analyse sismique (depuis version 11.1H Plus!)

MODAL RUN

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Nbr free DOFs : 15270

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Requested memory K : 1947414 doubles (14.86 Mb

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Requested memory M : 15270 doubles (0.12 Mb

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Numbering and matrix profils : 0.58

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Numerical assemblage matrices : 1.38

#modes in range [0.000000E+000 +INF] : 15270

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 !! => limited to 60 modes

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Requested memory RHS : 1129980 doubles (8.62 Mb)

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Lanczos hybrid algorithm.

Comment optimiser les temps de calcul avec le solveur CM2 Subspace iterations algorithm.

Si OMD a été correctement configuré, cela signifiera que la taille de la RAM dont dispose l'ordinateur est insuffisante pour le problème traité. Généralement et pour une utilisation courante, la taille mémoire conseillée est de 256 Mb.