Pour les projets complexes, les plans de ferraillage doivent être aussi complets et précis que possible. Pour cette raison, les utilisateurs d'Advance Concrete ont la possibilité de définir le nombre de vues nécessaires ainsi que leur disposition sur le plan de ferraillage.

Ces paramètres peuvent être enregistrés et utilisés au besoin, en créant un modèle personnalisé.

Dans Advance Concrete, il est possible d'éditer les modèles, de les modifier et d'ajouter des nouveaux modèles d'organisation. Dans la barre d'icone Advance Ferraillage, cliquer sur le bouton de commande Cum se creeaz? un plan de armare cu un mod personalizat de dispunere a vederilor? pour afficher l'assistant de création des vues de ferraillage.

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Les modèles de disposition des vues listées sur la zone de gauche de la précédente fenêtre sont définies dans le fichier "Modèles dessins Ferraillage" situé dans le répertoire:
C:\Utilisateur\"nom d'utilisateur"\AppData\Roaming\Graitec\AdvanceConcrete\2011\Support\Template

Pour chaque modèle, le nom est précédent du symbole "#" et les dimensions de la zone assignée à chaque vue sont définies en pourcent.
Par exemple, l'image qui suit décrit le modèle correspond au type de disposition : 3 vues de ferraillage "Coupe gauche, vue de dessus et élévation de face".

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Ce modèle est illustré par le graphique suivant :

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Pour chaque vue, la surface peut être décrite comme un rectangle dont les coordonnées des points d'extrémités de la diagonal sont définies en pourcent. La somme de toutes les surfaces est un carré, dont les points d'extrémités de la diagonale ont les coordonnées suivantes : (0,0) et (100,100).
L'utilisateur peut créer un gabarit personnalisé, où il peut définir le nombre de vues et leur position sur le plan.

Dans l'exemple ci-dessous, le plan de ferraillage de la poutre composée de 2 travées inégales, nécessite une vue d'élévation et plusieurs coupes pour avoir une image complète du ferraillage de la poutre.
Pour l'exemple nous avons besoin de 6 coupes comme indiqué sur le schéma suivant :

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Le modèle à créer doit contenir une élévation de face et 6 coupes.

Dans le fichier texte, entrer dans un premier temps, le titre du modèle précédé du symbole "#" (par exemple : #Plan de ferraillage de poutre - élévation et 6 coupes) suivi par chaque nom de vues et des coordonnées des points d'extrémités de la diagonale de la vue, exprimé en pourcent, comme indiqué sur le schéma suivant :

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?
Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Après avoir entré toutes les données, le fichier texte est enregistré et dans Advance Concrete, à l'activation du bouton de commande Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage? le modèle utilisateur est disponible dans la liste des modèles.

Pour créer un plan de ferraillage pour une poutre à 2 travées, il faut sélectionner les éléments depuis la phase "Modèle", puis cliquer sur le bouton Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage? puis, dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionner le nouveau modèle créé. Terminer par "Suivant".

Dans la fenêtre "Paramètres des vues", pour positionner les coupes, sélectionner chaque coupe et activer l'option "sur l'objet". Cela permet à l'utilisateur de positionner le trait de coupe sur la poutre.
Après avoir placé toutes les coupes, cliquer sur le bouton "Suivant" pour continuer à régler les paramètres du plan. Ensuite, cliquer sur "Terminer" pour créer le plan de ferraillage.

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Ci-dessous le plan de ferraillage obtenu :

Comment créer une organisation personnalisée des vues de ferraillage?

Si l'utilisateur souhaite changer la position de certaines coupes, il est possible d'accéder à la fenêtre de "Propriétés" par un clic-droit sur le nom de la vue en mode "Dessin". Depuis l'onglet "Paramètres des vues", les étapes à suivre sont celles présentées au-dessus.