Dans cet exemple, nous utiliserons la structure suivante :

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Dans un premier temps, nous allons afficher la barre « Ferraillage dynamique ». Cette barre peut s'ajouter en passant par les menus Affichage > Barre d'outils > Ferraillage dynamique.

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Les solutions de ferraillage dynamique ne peuvent s'appliquer qu'en mode « Analyse ».

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Afin de pouvoir appliquer une solution sur un élément, l'utilisateur doit sélectionner le ou les éléments concernés.

S'il y'a plusieurs éléments similaires sur lesquels la solution doit être appliquée, il est possible de faire une sélection multiple et d'utiliser la fonction « Ajouter solutions de ferraillage ».

Par exemple, nous allons placer une solution de ferraillage sur l'élément suivant :

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Cette commande ouvre une fenêtre listant toutes les solutions de ferraillage qui sont applicables à votre sélection. Dans cet exemple, la solution « Column 2 stirrup - symmetric » est choisie.
Après avoir choisi la solution de ferraillage qui convient, cliquez sur le bouton « Suivant ». Vous pouvez alors définir les paramètres de ferraillage : le diamètre des barres (transversales et longitudinales), le matériau, l'enrobage, l'espacement des cadres, etc.
Les solutions définies dans Advance Designs peuvent être exportés sur Advance Concrete en utilisant le format GTC (BIM GRAITEC).

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

L'utilisateur choisit les solutions de ferraillage en fonction des valeurs théoriques des sections acier calculées par Advance Design. Advance Design ne vérifie pas les valeurs qui sont saisies dans les solutions de ferraillage dynamique.

Pour appliquer une solution aux poutres ou aux voiles, il est nécessaire de sélectionner également les éléments se trouvant à leurs extrémités.

Dans cet exemple, un voile et deux poteaux ont été sélectionnés. Il est possible de choisir une solution pour le voile ou pour les poteaux.

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Il y'a 3 types de solutions applicables pour les voiles en fonction des éléments sélectionnés aux extrémités : Voile entre deux poteaux, Voile entre deux voiles, voile entre un poteau et un voile. Toutes ces solutions contiennent une poutre noyée en tête de voile.

Pour un ferraillage dynamique de poutre, 4 solutions sont disponibles et sont fonction de la position des barres transversales et longitudinales. Une de ces solutions peut s'appliquer aux consoles.

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Si vous désirez afficher la liste des solutions appliquées à votre modèle, vous pouvez cliquer sur l'icône « Gestionnaire de solutions de ferraillage ».

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Dans cette fenêtre est indiqué : à gauche, le nom de la solution dynamique appliquée ainsi que le nombre d'éléments concernés ; à droite, les éléments qui ont été sélectionnés pour créer la solution.
Vous pouvez effacer une solution en cliquant sur « Supprimer la solution de ferraillage ».

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Si vous désirez modifier votre solution, il faut alors utiliser l'icône « Modifier une solution de ferraillage ».

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Si vous voulez effacer l'ensemble des solutions du modèle, vous pouvez utiliser la fonction « Supprimer solutions de ferraillage ».

Comment appliquer une solution de ferraillage dynamique dans Advance Design

Les solutions de ferraillage dynamique peuvent être exportées en utilisant le BIM GRAITEC (fichiers GTC). L'ingénieur peut ainsi transmettre après calcul des solutions de ferraillage réelles à mettre en place dans Advance Concrete.