Si vous devez utiliser une section complexe qui n'existe pas dans les catalogues et qui ne peut pas être défini avec les outils présents dans Advance Design alors vous pouvez utiliser l'outil de calcul de section.

Dans cet exemple, nous allons créer une section constituée de deux profilés en L soudés. Le premier élément sera un L symétrique de 80 x 80 x 8 mm et le second sera asymétrique de section 40 x 52 x 4 mm.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Il est intéressant, si cela est possible, de découper la section en formes géométriques simples : dans cet exemple, en 4 rectangles.
Vous pouvez accéder à la commande en allant dans le menu Editer > Sections utilisées.
Dans la « Description des géométries paramétrées », cliquez sur Ajouter > Utilisateur > User section > USER > Modifier puis Ajouter.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Sélectionner ensuite la section créée « UserSection1 » et cliquer sur le bouton « Calculer ».
L'outil de section se charge ensuite. Sélectionner la forme par défaut et la supprimer.

Il existe deux méthodes pour définir une géométrie :

1. Dessiner la section en définissant chaque point du contour,
2. Importer un fichier DXF.

1. Création de la section en définissant les points du contour :

Nous allons modifier l'unité de mesure et la passer en millimètre. Il faut paramétrer la grille en passant par le menu Option > Grille ou en tapant Ctrl+G au clavier.
Dans la fenêtre « Paramètres d'affichage » changez l'origine, la taille du pas et le nombre de pas.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Sur la barre d'icône « Générer », cliquer sur « Créer un contour quelconque ». Sélectionner ensuite le matériau à utiliser, dans cet exemple, le matériau « Métal » sera utilisé.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Placer le premier point à l'origine puis continuer à insérer les autres points à l'aide des coordonnées affichées sur les axes.
Répéter cette opération pour les trois autres contours.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Tous les contours sont maintenant présents dans le pilote. Vous pouvez modifier les propriétés des matériaux, ajouter des aciers dans les sections en béton et changer l'origine des sections.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

2. Importation d'un fichier DXF :

La commande est accessible en passant par le menu Fichier > Importation DXF.

NOTE :
Afin d'importer correctement les fichiers DXF, si ceux-ci sont issus d'AutoCAD, il est préférable qu'ils aient été sauvegardés en « AutoCAD R12/LT2 DXF ».

Après avoir choisi le fichier, sélectionner l'unité de longueur à utiliser pour l'importation. Dans la fenêtre suivante, sélectionner le matériau à utiliser.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Sélectionner « Assigner ce matériau à tous les contours de ce type ». Si cette option n'est pas cochée, le programme pourra assigner à chaque contour un matériau différent.

Lancer la séquence de calcul en passant par Analyser > Calculer. Les caractéristiques de la section sont maintenant affichées.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Fermer le programme. Une fenêtre apparait pour effectuer l'export vers Advance Design. Sélectionner « Oui », dans la fenêtre suivante les caractéristiques sont rappelées et modifiables si nécessaire.

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

Advance Design redevient le programme actif sur la fenêtre de « Description des géométries ». Sélectionner la section définie et cliquer sur « Importer ».

Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section

GRAITEC Services

no nav!

Produkty GRAITEC
Advance Design
Advance Workshop
Advance BIM Designers
PowerPack for Revit®
PowerPack for Advance Steel
Produkty Autodesk
Kolekcje
Subskrypcje
Usługi chmurowe
Advance Steel
Revit®
Autocad®

GRAITEC GROUP 2018 | WE'VE UPDATED OUR PRIVACY NOTICE - Click here to find out more about how we collect, store and handle your personal data and your rights.