Soit par des formules simplistes pour déterminer les paramètres de transformation β1 et β2 (formules 5.4) à partir de Mj,b1,Ed et Mj,b2,Ed

Mj,b1,Ed étant le moment à l’intersection provoqué par la poutre droite

Mj,b2,Ed étant le moment à l’intersection provoqué par la poutre gauche

Soit par le tableau 5.4 qui donne des valeurs approchées par le paramètre de transformation β

Mais cela sous-entend que les poutres droite et gauche ont la même section au droit du poteau

Dans le cas le plus général, malheureusement la seule solution pour étudier correctement ce qu’il se passe dans l’âme du poteau est une simulation par éléments-finis, c’est-à-dire, avec notre logiciel Advance Design Connection (ADC)

Encastrement de 2 arbalétriers sur un poteau

Figure 1. Encastrement de 2 arbalétriers sur un poteau

Pour une combinaison ACC01 avec le maximum de charges symétriques descendantes (G+NA), on a les contraintes dans les parois et les efforts dans les boulons :

ADC – contraintes sous G+

Figure 2. ADC – contraintes sous G+NA

Pour la combinaison STR01 avec le maximum de charges horizontales et minimum vertical (G+1.5*VXp1S):

ADC – contraintes sous G+1.5*VXp1S

Figure 3. ADC – contraintes sous G+1.5*

Produits connexes Graitec Advance Design Connection