Prenons pour exemple la semelle suivante :

• Pas d'élément porté
  • Semelle 2,10m * 2,60m * 0,60m
  • Béton de propreté de 0,05m
  • Charges verticales : G = 2234kN et Q = 457kN (non pondérées)
  • Contrainte de sol ELU = 0,75MPa
En version 2014 SP1, où la norme NF P 94-261 n'était pas implémentée, on avait :

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

Pour la vérification de la capacité portante, seule la combinaison à l'ELU était vérifiée (à 93%):

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

Depuis la version 2015, version à partir de laquelle la norme NF P 94-261 est implémentée, on a :

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

Conformément à l'annexe F (dans cet exemple), on saisit ici une contrainte qnet, qui est ensuite divisée par les coefficients de sécuritéPourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ? et Peut-on calculer la fréquence propre d'une poutre isolée (hors cadre d'un portique) ? à l'ELU et à l'ELS.

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

Avec en conditions drainées:

• Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?
  • Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

On obtient une erreur supplémentaire sur la résistance du terrain à l'ELS :

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

La capacité portante est désormais vérifiée à l'ELU (à 92%) …

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

… mais aussi à l'ELS :

Pourquoi le dimensionnement d'une semelle est différent avant (en version 2014 SP1) et après (à partir de la version 2015 SP0) l'implémentation de la norme NF P 94-261 ?

C'est cette vérification supplémentaire qui fait que la semelle ne passe plus.