Par défaut, les montants des poutres-au-vent sont des barres fictives.

Dans la fenêtre des propriétés générales du générateur de contreventement, l'utilisateur peut indiquer qu'il souhaite utiliser des butons :

Pourquoi les pannes et butons n'apparaissent pas lors de la vérification d'une poutre au vent ?

Après être sorti de ce générateur, il suffit de double-cliquer sur un buton pour ouvrir la feuille de propriétés. Dans l'onglet "Autres", entrer « Nombre » = 1.

Pourquoi les pannes et butons n'apparaissent pas lors de la vérification d'une poutre au vent ?

Si l'utilisateur choisit d'utiliser les pannes (plutôt que des butons) pour le contreventement, alors attention :

• Elles ne pourront pas être vérifiées dans le générateur de contreventement, puisqu'il manquera tous les efforts de flexion.
  • Il faudra alors noter les efforts normaux maxi de vent dans les montants
  • Puis de retour sur le portique, il faudra noter ces efforts dans la fenêtre de propriétés des poutres ortho, dans l'onglet « Pannes » :

Pourquoi les pannes et butons n'apparaissent pas lors de la vérification d'une poutre au vent ?