Plusieurs solutions sont possibles.

Prenons l'exemple ci-dessous :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

Export du modèle de saisie en .ae ou en .st2

Dans Arche Ossature, cliquer sur le menu Fichier / Exporter / Effel Structure / Modèle exact :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

NB sur l'application des charges :

- En cochant « Application sur les dalles » : les charges sont importées dans AD en tant que charges surfaciques sur les dalles :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

- En cochant « Application sur les porteurs » : les charges sont importées dans AD en tant que charges linéaires déjà reportées sur les éléments porteurs :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

Dans Advance Design, cliquer sur le menu Fichier / Importer / Arche / Modèle exact :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

Attention : il est possible d’importer le fichier de deux manières différentes, suivant le type de fichier coché en bas à droite de la fenêtre:

- En .ae : le modèle de saisie est importé. Il s’agit du modèle non calculé.

- En .st2 : le modèle éléments finis est importé. Dans ce deuxième cas, il s’agit du modèle calculé, c'est-à-dire que les éléments sont découpés en fonction des éléments porteurs. Dans l’exemple ci-dessous, une poutre saisie en continuité sur Arche Ossature sera automatiquement découpée suivant le poteau central :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

On aura donc deux poutres dans AD :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

NB : Une remarque importante par rapport à ce format d’importation (qu’il soit .ae ou st2): le fichier est d’abord converti depuis Arche Ossature vers Effel Structure, puis d’Effel Structure vers AD.
Cela influe notamment sur les hypothèses sismiques. Comme l’EC8 n’a jamais été implémenté dans Effel Structure, les paramètres sismiques ne sont pas importés vers AD. Ce qui est importé, c’est donc directement un spectre imposé :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

Il peut être plus clair de, après l’une de ces importations, supprimer les cas de charges et de les refaire (puis de glisser les charges dans les nouveaux cas de charges).

NB2 : Plusieurs remarques :

- dans le menu Options / Maillage, le maillage est automatiquement mis sur « Grille », il est préférable de le passer en « Delaunay ».
- dans la feuille de propriétés de tous les éléments, si vous aviez gardé le matériau « Béton » dans Arche, il est préférable de le modifier et de choisir un matériau du catalogue AD.
- dans la feuille de propriétés de tous les surfaciques, le maillage est par défaut sur « simplifié », il est préférable de le mettre en « globale »
- dans la feuille de propriétés de tous les filaires, le maillage est par défaut sur « Nombre = 1 », il est préférable de le changer « Nombre = 0 » :

Export du modèle en .gtc

Depuis Arche Ossature, cliquer sur le menu Fichier / Exporter / BIM Graitec.
Enregistrer le fichier d’export .gtc.
Le message s’affiche alors :

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

Dans AD, cliquer sur le menu Fichier / Importer / BIM Graitec et choisir le fichier .gtc:

Comment ouvrir un modèle Arche Ossature vers Advance Design ?

Si l’exportation a été faite en phase saisie dans Arche Ossature, le modèle importé dans AD est le modèle non calculé (comme l’import .ae).
Si l’exportation a été faite en phase exploitation dans Arche Ossature, le modèle importé dans AD est le modèle calculé (comme l’import .st2).

NB : Les cas sismiques ne sont pas importés pour le moment.

NB2 : Plusieurs remarques :

- dans le menu Options / Maillage, le maillage est automatiquement mis sur « Grille », il est préférable de le passer en « Delaunay ».
- dans la feuille de propriétés de tous les éléments, si vous aviez gardé le matériau « Béton » dans Arche, il est préférable de le modifier et de choisir un matériau du catalogue AD.