A la validation de certaines boites de dialogue dans MELODY (exemple : fenêtres de propriétés des nœuds et des cotations de MELODY Portique), le message d’erreur suivant apparait "La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet" et l’application se ferme alors brutalement.

Comment résoudre le problème lié au message 'La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet' ?

L'origine de ce problème est que sur votre PC, il y a un fichier « mscomctl.ocx » plus récent que celui utilisé par la gamme MELODY.

Ce fichier est dans le dossier-système de Windows :

- pour un windows 32bits ⇒ C:\Windows\System32
- pour un windows 64bits ⇒ C:\Windows\SysWOW64

Copiez sur votre poste le fichier mscomctl.ocx joint dans le répertoire adéquat selon votre système d’exploitation, et réenregistrez-le par la commande-DOS : REGSVR32 mscomctl.ocx, à exécuter dans ce dossier-système dans l’éditeur de commande DOS.

Par exemple pour un windows 32 bits, cliquez sur DEMARRER / TOUS LES PROGRAMMES / ACCESSOIRES / INVITES DE COMMANDES, puis tapez :

Comment résoudre le problème lié au message 'La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet' ?

Cliquez sur ENTREE.

Puis tapez :

Comment résoudre le problème lié au message 'La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet' ?

Cliquez sur ENTREE.

Vous devez obtenir un message comme quoi la commande est bien enregistrée.