Advance Concrete propose l'option de "Composer des solutions de ferraillage dynamique". Le but de cette option est de simplifier l'application de nombreuses solutions de ferraillage dynamique sur un ensemble d'éléments. L'option fournit un meilleur contrôle et une meilleure organisation des paramètres de ferraillage dans une simple fenêtre de propriétés, en réduisant le nombre de paramètres du groupe d'éléments. La simplification est créée en regroupant les paramètres identiques entre les solutions de ferraillage dynamique.

Pour regrouper les solutions de ferraillage dynamique en une solution, utiliser la commande "Composer des ferraillages dynamique". Cette option s'applique depuis la phase Modèle d'Advance Concrete.

Comment optimiser l'utilisation du ferraillage dynamique?

Comment optimiser l'utilisation du ferraillage dynamique?
L'option "Composer des ferraillage dynamique" est disponible depuis la palettes d'outils. Sélectionner ensuite les solutions de ferraillage dynamique à regrouper et une fenêtre de propriétés apparaitra.

Dans la fenêtre des solutions de ferraillage dynamique, vous pouvez visualiser toutes les solutions sélectionnées (A1, B1, C1) et leurs paramètres.

La rubrique "Paramètres" liste les propriétés paramétrable issues des solutions dynamiques créées.

La rubrique "Propriétés de l'objet" contient toutes les propriétés des aciers qui sont intégrées dans la solution dynamique.

Comment optimiser l'utilisation du ferraillage dynamique?

Dans la rubrique "Paramètres de la solution composées", vous pouvez choisir les paramètres souhaités qui seront accessibles et modifiables depuis les propriétés des solutions regroupées.

La plus part du temps, les paramètres les plus fréquemment utilisés seront selectionnés. Comme par exemple le diamètre, la nuance d'acier, l'enrobage, etc. On peut également ajouter des relations d'équivalences entre les paramètres.

Comment optimiser l'utilisation du ferraillage dynamique?

Si vous utilisez la même nuance d'acier, pour la cage d'armature complète, une catégorie générale unique peut être ajoutée, contenant le paramètre nuance d'acier pour les barres. Puis, pour tous les aciers, une relation d'équivalence sera ajoutée. De cette manière, vous pouvez modifier un seul paramètre pour la cage d'armature complète. Cette méthode peut être utilisée pour tous les paramètres comme le diamètre, l'enrobage, etc. La méthode pour modifier les paramètres et les relations d'équivalence est la même que pour les ajouter lors de la création de la solution dynamique.

Comment optimiser l'utilisation du ferraillage dynamique?

La solution groupée peut être enregistrée dans le répertoire "Dynamic reinforcement" par validation de la fenêtre de propriétés.

Pour appliquer les solutions dynamiques, lancer l'option "Appliquer la solution". Sélectionner les éléments de la solution groupée puis choisir la solution depuis le répertoire "Dynamic Reinforcement".

Comment optimiser l'utilisation du ferraillage dynamique?

Pour le paramétrage des éléments, une seule solution de ferraillage dynamique est appliquée. Dans la fenêtre de propriétés, seul les paramètres définies sont modifiables. Dans le coin inférieur de la fenêtre de propriétés, onglet "Dimension", deux flèches sont disponibles pour accéder aux différents éléments de structure appartenant à la solution groupée.

Comment optimiser l'utilisation du ferraillage dynamique?

L'avantage avec cette option par rapport à la gestion de plusieurs solutions est que le nombre de paramètres est réduit et que tous ces paramètres sont disponibles depuis une seule fenêtre de propriétés. Cela permet donc une gestion plus simple d'un groupe d'élément. Les solutions groupées, enregistrées dans le répertoire "Dynamic Reinforcement", peuvent être appliquées non seulement sur le projet en cours mais également sur d'autres projets qui contiennent un groupe d'élément de structure similaire.