Advance Concrete offre la possibilité de créer de nouvelles sections de ferraillage rectangulaires prédéfinies. Cette option permet d'automatiser le ferraillage des éléments de structure tel que les poteaux et les poutres.
L'option "Créer une section rectangulaire prédéfinie" est disponible depuis la barre d'icône "Advance Ferraillage".

Comment créer le ferraillage d'une section prédéfinie rectangulaire

Le processus de création d'une section de ferraillage rectangulaire prédéfinie est similaire à celui de création d'un cadre. Dans une première phase, Advance Concrete créera un cadre virtuel à partir duquel toutes les propriétés pourront être définies (diamètre, nuance d'acier, enrobage, types d'ancrage etc.).
Après cette étape, il vous faut choisir le type de section rectangulaire.

Comment créer le ferraillage d'une section prédéfinie rectangulaire

Dans cette boite de dialogue, toutes les types de sections rectangulaires prédéfinies sont affichés en fonction du nombre de barre longitudinale définie. Dans Advance Concrete 2011, les sections par défaut ont été créées pour 4, 6, 8, 10 ou 12 barres longitudinales. Sur une coupe, les barres longitudinales sont en "points" et sont ajoutées par l'utilisateur après avoir créée la section rectangulaire, en utilisant la commande "Créer une barre en point" depuis la barre d'icone "Advance Ferraillage".

Comment créer le ferraillage d'une section prédéfinie rectangulaire

Barres longitudinales

Les poutres ou poteaux sur lesquels sont utilisés cette méthode de ferraillage peuvent être visualisés en mode 3D.

Comment créer le ferraillage d'une section prédéfinie rectangulaire

Advance Concrete possède une liste de sections rectangulaire prédéfinies, l'utilisateur n'a qu'à choisir le type approprié.
Dans le cas ou aucun type de sections rectangulaire prédéfinies ne répondent aux besoins du projet, l'utilisateur peut créer des sections personnalisées en éditant le fichier texte.
Ce fichier est nommé "Rebar Sections.txt" et est accessible depuis le répertoire :

C:\Utilisateur\(Nom d'utilisateur)\AppData\Roaming\Graitec\AdvanceConcrete\2011\Support\Template sur Windows 7 / Vista
C:\Documents and Settings\(Nom d'utilisateur)\ApplicationData\Graitec\AdvanceConcrete\2011\Support\Template sur Windows XP

La création d'une nouvelle section se fait en éditant le fichier existant "Rebar Sections.txt". Nous pouvons également créer un nouveau fichier (le nom doit être également "Rebar Sections.txt", il est donc conseillé de faire une sauvegarde du fichier initial). Il est également important de noter que lors d'une désinstallation du logiciel, le fichier sera supprimé.

Une nouvelle configuration devra avoir la structure ci-dessous :

CONFIG 1
FRAME (1,6)
FRAME (2,6)

Une nouvelle configuration doit commencer par "CONFIG (n)" (n étant le numéro de la configuration).
Sur une autre ligne, nous allons définir le premier élément de la section (FRAME : cadre, PIN : épingle, U : barre en "U", STIRUP : étrier). Chaque élément appartenant à la nouvelle configuration doit être écrit sur une ligne distincte.

Comment créer le ferraillage d'une section prédéfinie rectangulaire

Les nombres de 1 à 6 représentent le nombre de barres longitudinales de la section, et les deux rectangles représentent les cadres.
Pour créer le premier cadre, il faut entrer "FRAME (1,6)", où 1 et 6 sont les positions des extrémités opposées du cadre. Pour le second cadre, il suffit de suivre le même principe.
Si vous souhaitez une autre configuration avec seulement un cadre et une épingle, il vous faut définir un cadre : FRAME (1,6), et une épingle : "PIN (2,5).

Comment créer le ferraillage d'une section prédéfinie rectangulaire