La création de symboles de ferraillage consiste à définir des éléments graphiques (lignes, cercles), du texte (séparé par un trait d'union ou un slash, symbole "-,/") et des attributs.
Les attributs récupèrent les valeurs correspondantes sur les éléments de ferraillage (barres et répartitions).

Par exemple:

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Les attributs en détails

Les attributs sont insérés comme du texte normal entre les signes inférieur et supérieur : "< Attribut >".
Par exemple, voici les attributs correspondant aux symboles ci-dessus :

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Les principaux attributs pour les symboles de ferraillage sont les suivant :

Nom de l'attribut Fonction
< PositionNumber > Numéro de l'élément
< Elementquantity > Nombre d'élément (avec facteur multiplicatif)
< RepartElementQuantity > Nombre d'élément par répartition (sans facteur multiplicatif)
< DiameterName > Diamètre
< ElementDistances > Espacements
< Length > Longueur de barre
< MultiplicatorFactor > Facteur multiplicatif de répartition (par exemple 2x)
< Label > Label pour données supplémentaire. Il est inséré dans la définition de la barre.
< Label 2 >
< Label 3 >

La saisie des attributs "Label*" se fait dans la fenêtre de propriétés de la barre de définition :

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Création de symboles de ferraillage utilisateur

La manière la plus simple de créer un symbole utilisateur est de modifier un existant. les symboles de ferraillage existant sont regroupés par pays et sont disponibles dans le répertoire
"\Users\ Nom d'utilisateur\AppData\Roaming\Graitec\AdvanceConcrete\2010\Support\Symbol\Ferraillage\" (sous Windows 7)

Dans le fichier choisit, ouvrir un des modèles de symbole existant et faire les modifications souhaitées (par exemple : la couleur). Enregistrer le modèle modifié sous un autre nom.

Vous pouvez également créer un nouveau fichier dans lequel vous sauvegarderez les nouveaux symboles :

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Après création du fichier avec les nouveaux symboles, vous pouvez y accéder depuis la barre de propriétés rapides :

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Dans Advance Concrete, vous pouvez utiliser l'option "Ajouter un nouveau symbole au catalogue" de la barre d'icone Advance Symbole Ferraillage pour créer un symbole utilisateur. De cette manière, vous pouvez créer un nouveau symbole sans modifier un existant.

Comment créer un symbole de ferraillage personnalisé

Cliquer sur la commande "Insérer un attribut..." de la fenêtre de création du symbole. Une nouvelle fenêtre apparait avec tous les attributs Advance disponibles. La création d'un symbole à partir de cet outil est similaire à la création d'un bloc sur AutoCAD.