1. Création de la pièce spéciale avec les fonctions de Modélisation d'AutoCAD

Sélectionnez l'icône « Cône » permettant la création d'un cône :

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?

Suivez les instructions sans vous préoccuper du diamètre supérieur. Une fois votre cône modélisé (largeur de base + hauteur), double cliquez dessus et allez dans les propriétés AutoCAD de cette pièce. Vous pourrez modifier les différentes infos le concernant, par exemple le diamètre supérieur :

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?

Modélisez un second tronc de cône avec un diamètre sup et inf. un peu plus petit que le précédent et faites-les se superposer (Vous aurez une accroche "centre" pour chaque base de tronc de cône).

Vous obtiendrez ceci :

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?

Cliquez sur l'icône « Soustraction ».

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?

Une fois la commande lancée, sélectionnez le cône extérieur, puis valider, et ensuite sélectionner le cône intérieur.

Une fois cette manipulation effectuée, votre tronc de cône est créé.

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?

2. Insérer la pièce spéciale dans le modèle 3D.

Pour insérer la pièce spéciale dans le modèle 3D vous devez cliquer sur l'icône adaptée. Icone située dans la palette d'outils onglet « Outils ».

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?

Indiquez un point d'insertion et allez chercher le dessin que vous venez d'enregistrer en cliquant sur « Explorer » :

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?

Votre dessin AutoCAD sera à présent considéré comme une pièce Advance Steel, il pourra être soudé, utilisé dans le test de collision. Pour avoir accès à ses propriétés, vous pouvez effectuer un clic droit dessus puis « Advance Propriétés ».

3. Résultat

Le résultat obtenu pourrait être celui-ci :

Comment réaliser une pièce spéciale comme un cône ?