Supposons que pour une affaire (un bâtiment Arche Ossature), toutes les poutres de tous les niveaux ont été calculées dans Arche Poutre (par un export général), puis réimportées dans Arche Ossature. Il est alors possible dans ce dernier de demander un métré pour toutes les poutres du projet ou seulement pour une sélection.

Il est également possible, directement dans le module de ferraillage Arche Poutre par exemple, de demander un métré général pour une série de fichiers de poutre calculées dans la même affaire (même répertoire Windows).

Exemple : imaginons que je souhaite avoir un métré général de toutes les poutres de l'étage 2.
Dans le menu "Chaînage / Métré général", vous ouvrez la fenêtre ci-dessous (à gauche).

Comment faire un métré d'une série d'éléments de ferraillage Comment faire un métré d'une série d'éléments de ferraillage

Par défaut, tous les fichiers de poutre de ce répertoire sont sélectionnés (petit chevron devant le nom de la poutre, car le bouton radio "tous" est activé par défaut). Vous pouvez alors faire une sélection par nom, en demandant le préfixe E02 (pour étage2), comme dans la fenêtre ci-dessus à droite, puis pressez sur le bouton "Visualisation".

A l'issu d'un court calcul, le métré apparaîtra dans le traitement de texte que vous aurez préalablement choisi, comme ci-dessous :

Comment faire un métré d'une série d'éléments de ferraillage

Une autre solution consiste à utiliser le module Arche Manager (livré avec la version 15.1) :

Comment faire un métré d'une série d'éléments de ferraillage

A l'ouverture de celui-ci, il synthétise dans un tableau tous les éléments de ferraillage issus du projet en cours (le dossier sélectionné dans la plate-forme OMD).

Après quelques secondes de chargement, le module s'ouvre. Le pilote vous permet notamment de filtrer par type d'éléments (poutres, poteaux...), et d'indiquer des filtres d'affichage (identificateurs, hypothèses...).
Vous pouvez alors sélectionner une série d'élément (de la même façon que l'on sélectionne des fichiers sous Windows), et demander dans la liste d'icône en haut à droite, le métré général :

Comment faire un métré d'une série d'éléments de ferraillage