La barre d'outils Modifications CAO de Advance Design fait apparaître deux fonctions différentes de symétrie : une symétrie plane et une symétrie axiale.

Quelles sont les différents modes de symétrie avec Advance Design

1. La fonction Symétrie plane permet la copie ou le déplacement d'un certain nombre d'éléments par rapport à un plan.
Le plan est exprimé dans le repère actif et peut être suivant XY, YZ ou XZ.

1.1 On sélectionne la ou les entités à symétriser (1)

Quelles sont les différents modes de symétrie avec Advance Design

1.2 On lance la commande Symétrie par la barre d'outils ou le menu Modifier / CAO / Symétrie (2).

1.3 On renseigne la boite de dialogue.
> copie ou déplacement, choix du point et du plan de référence).
> on peut demander un aperçu avant d'appliquer la symétrie.

En ce sens, ce mode de symétrie est celui utilisé par Effel Structure.

Quelles sont les différents modes de symétrie avec Advance Design

2. La fonction Symétrie axiale permet la copie ou le déplacement d'un certain nombre d'éléments par rapport à un axe.
Cette fonctionnalité n'existe pas sur Effel Structure.

2.1 On sélectionne la ou les entités à symétriser (1)

Quelles sont les différents modes de symétrie avec Advance Design

2.2 On lance la commande Symétrie par la barre d'outils ou le menu Modifier / CAO / Symétrie (2).

2.3 On renseigne la boite de dialogue.
> copie ou déplacement, choix des 2 points de l'axe de référence.
> on peut demander un aperçu avant d'appliquer la symétrie :

Quelles sont les différents modes de symétrie avec Advance Design

Nota : une autre icône de la barre d'outils Modifications CAO permet de faire des copies directes par symétrie (plane ou axiale), sans passage par une boite de dialogue :

Quelles sont les différents modes de symétrie avec Advance Design

Il suffit de sélectionner les entités à copier et de cliquer sur l'icône correspondant à la commande. Survolez ensuite avec la souris l'élément (filaire, ligne...) définissant l'axe de symétrie, validez avec le bouton droit de la souris et la symétrie est réalisée.

Quelles sont les différents modes de symétrie avec Advance Design