L'objectif des styles de ferraillage, qui ont été implémentés en version 12.1H, est multiple :
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Pouvoir définir, pour chaque module de ferraillage, plusieurs styles de ferraillage correspondant en fait à plusieurs paramétrages "par défaut".
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Pourvoir définir les styles de ferraillage à prendre en compte dès le modèle de descente de charges, dans Arche Ossature.

Pour bien comprendre l'utilisation et la gestion des styles de ferraillage, il faut se poser plusieurs questions :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Comment créer ou modifier un style de ferraillage ?
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Comment supprimer un style de ferraillage ?
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Comment gérer les styles de ferraillage pour chaque projet ?
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Comment gérer les styles de ferraillage sur un réseau Multi-Utilisateur ?
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Comment récupérer ses styles de ferraillage lors d'une migration d'une version à une autre ?

ATTENTION : avant de voir en détail le fonctionnement des styles de ferraillage, il est important de conserver à l'esprit que ces styles de ferraillage (comme leur nom l'indique) ne concerne que les modules de ferraillage de Arche. Par conséquent, le paramétrage de Effel (tous modules) ou de Arche Ossature se fait toujours via les fichiers "défaut", comme c'est le cas pour les versions antérieures.

1. Comment créer ou modifier un style de ferraillage ?
Création d'un style de ferraillage
La création d'un style de ferraillage peut se faire à partir de n'importe quel dossier d'étude. Pour cela, il suffit de suivre les étapes suivantes :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Lancer le module de ferraillage concerné (par ex Arche Poutre).
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Modifier les paramètres voulus (enrobages, stock d'armatures, options du plan de ferraillage, etc.).
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Une fois le paramétrage voulu terminé, il faut aller dans le menu "Fichier \ Enregistrer style" et saisir le nom du style dans la fenêtre ci-dessous :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

Cette fenêtre de sauvegarde propose toujours (par défaut) le chemin correspondant au répertoire par défaut défini dans la plate-forme OMD, au niveau du menu "Configuration\Environnement" :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

Les styles de ferraillage sont des fichiers stockés dans le répertoire défaut définis ci-dessus, et ayant l'extension de fichier correspondante au module de ferraillage concerné (par ex " *.bea " pour le module Arche Poutre).

Modification d'un style de ferraillage
Pour modifier un style de ferraillage existant, il faut avant tout se placer sur le dossier "défault" de la plate-forme OMD :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

Lorsque le dossier "défault" est activé, la modification d'un style de ferraillage se fait en suivant les étapes suivantes :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Lancer le module de ferraillage concerné (par ex Arche Poutre).
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Aller dans le menu "Fichier \ Ouvrir" et ouvrir le fichier correspondant au style de ferraillage à modifier.
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Modifier les paramètres voulus (enrobages, stock d'armatures, options du plan de ferraillage, etc...).
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Une fois le paramétrage voulu terminé, il faut aller dans le menu "Fichier \ Enregistrer style" et valider le changement du style choisi :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

2. Comment supprimer un style de ferraillage ?
La suppression d'un style de ferraillage se fait à partir de la plate-forme OMD, en allant dans le menu "Configuration \ Style de ferraillage... " :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

Cette fenêtre regroupe, sous forme de liste déroulante, tous les styles de ferraillage existants, et ce pour chaque module.

Pour supprimer un style, il suffit de le sélectionner dans la liste et d'activer l'option "Supprimer".

ATTENTION : cette suppression est définitive et valable pour tous les projets créés ou à venir.

3. Comment gérer les styles de ferraillage par projet ?
La gestion des styles de ferraillage ne se fait plus par projet (comme les anciens fichiers défaut ) mais pour l'ensemble des projets. C'est pourquoi :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Il est possible de créer un nombre illimité de styles de ferraillage.
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Tous les styles créés sont sauvés dans le même répertoire, le répertoire "défaut".

En ce qui concerne l'application de ces styles, l'utilisateur a deux possibilités :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Paramétrer les styles de ferraillage par défaut à appliquer lors de la création d'un fichier dans les modules de ferraillage. Ce paramétrage est accessible depuis la fenêtre "Environnement \ Style de ferraillage..." de la plate-forme OMD :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

Dans l'exemple ci-dessus, à chaque lancement du module Arche Poutre (à partir de OMD), le module se placera dans un fichier "xxx.bea" et appliquera le style de ferraillage "style1" directement chargé à partir du répertoire "défaut" spécifié dans OMD (voir paragraphe précédent).

Le "style Default" correspond à un paramétrage usine (codé dans le logiciel) et sera systématiquement appliqué si aucun style utilisateur n'a été créé.

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Dans le cas d'un chaînage depuis Arche Ossature, le fonctionnement est un peu différent. L'utilisateur peut, dès la saisie du modèle de descente de charges, choisir les styles à appliquer lors de l'export (après calcul) vers les modules de ferraillage. Ce choix se fait dans la liste déroulante, située en bas de la feuille de propriété de chaque élément :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

ATTENTION : ne pas effacer (en cours de projet ), des styles de ferraillages qui ont déjà été attribués dans un modèle de Arche Ossature. Si tel est le cas, les éléments seront exportés vers les modules de ferraillage avec le paramétrage "usine".

4. Comment gérer les styles de ferraillage sur un réseau Multi-Utilisateurs ?
Nous avons vu précédemment que les styles de ferraillage créés sont tous stockés au même endroit et sont communs à tous les projets.

Dans le cas d'un bureau d'études ayant plusieurs utilisateurs différents, il est possible de créer plusieurs répertoires "défaut" sur le serveur (par ex, un par utilisateur) et de sélectionner le répertoire voulu au niveau de la plate-forme OMD.

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

Ainsi, lors de la création d'un nouveau projet et de l'utilisation des modules de ferraillage, les styles appliqués seront ceux correspondants à l'utilisateur en cours.

5. Comment récupérer ses styles de ferraillage lors d'une migration d'une version à une autre ?
Lors d'une migration d'une version à une autre, il est possible de conserver ces styles de ferraillage en suivant les étapes suivantes :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Avant désinstallation de l'ancienne version, faites une copie de votre répertoire "défaut", par mesure de sécurité.
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Désinstaller l'ancienne version.
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Installer la nouvelle version.
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Après installation, le répertoire "défaut" (si aucune intervention utilisateur et installation sur le disque C :) est "C:\Graitec\V131E\Default\French" (si vous utilisez la version française).
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 Il vous faut donc copier le contenu du répertoire "défaut" archivé précédemment dans le répertoire "défaut" de la version nouvellement installée.
Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 ATTENTION, si vous travaillez avec un répertoire "défaut" placé ailleurs sur votre machine ou sur le serveur, il vous suffit simplement d'indiquer à OMD d'aller "pointer" vers ce répertoire (que vous n'effacez pas entre deux versions) :

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1

Comment gérer les styles de ferraillage implémentés depuis la version 12.1 La dernière étape consiste à paramétrer les styles que vous voulez utiliser par défaut, en allant dans le menu "Configuration \ Styles de ferraillage" de la plate-forme OMD.