Comme on le sait déjà, il y a trois étapes de travail dans Advance Concrete : Modèle, Dessins et Documents. Ceux-ci sont gérés par l'intermédiaire du Pilote.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

Si l'on commence avec un projet de bâtiment, l'utilisation des trois modes se fait naturellement du mode "Modèle" jusqu'au mode "Documents" pour réaliser les plans papier d'exécution.
Cependant il est aussi possible de démarrer directement en mode "Dessins" sans avoir besoin de modèle, pour, par exemple, faire des dessins de détails isolés ou bien dessiner les armatures directement sur dessins existants AutoCAD dans le but de fournir les plans de ferraillage.

Utilisation du gestionnaire de calques Advance Concrete et comment dessiner des armatures sur dessins AutoCAD existants
1) Lancer Advance Concrete.
2) Ouvrir le fichier AutoCAD pur sur lequel nous devons dessiner les armatures. Le dessin est maintenant affiché à l'écran.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

3) Activer la palette Advance Ferraillage.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

4) Cliquer sur la fonction « Créer un nouveau dessin ».

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

Dans le pilote, en mode "Dessins", un nouveau dessin a été créé. Les dessins AutoCAD ont disparus de l'écran mais ce n'est que temporaire, faire la suite des manipulations.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

Renommer le dessin en fonction du travail à réaliser en procédant de la même façon que pour un fichier ou un répertoire standard Windows.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

5) Utiliser le gestionnaire de calques Advance Concrete pour organiser son travail et son dessin d'armatures. Dans le pilote, cliquer avec la touche droite de la souris sur « Projet » puis dans le menu contextuel cliquer sur « Calques ».

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

La fenêtre du gestionnaire Advance Concrete des calques apparaît à l'écran.
Cliquer sur Dessins en haut à gauche de la fenêtre pour visualiser les dessins.
Dérouler les répertoires : « Nouveaux dessins / votre nom de dessin (ici Armatures PH RDC) ».
Dans la partie droite de la fenêtre se trouve la liste de tous les calques utilisés du fichier dwg. Nous allons ajouter nos propres calques dans lesquels nous placerons nos dessins.
Cliquer sur le bouton à droite de la fenêtre pour générer des nouveaux calques « Créer un nouveau calque vide ».
Créer autant de calques que nécessaire, ici nous créons trois calques « Ferraillages », « Ferraillages Repérages » et
« Ferraillages Textes ».

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

6) Attribuer maintenant les calques existants nécessaires et les nouveaux calques au nouveau dessin.
Sélectionner les calques que vous voulez attribuer au nouveau dessin dans la liste à droite, pour ce faire on peut utiliser comme dans Windows les touches Ctrl et Shift pour la sélection de plusieurs calques à la fois.
Sélectionner maintenant dans la liste à gauche le dessin dans lequel les calques doivent être placés (ici Armatures PH RDC).
Pour faire passer les calques de la liste à droite dans la liste à gauche, cliquer sur le bouton inférieur au milieu « Attacher les calque sélectionnés dans la liste des calques ».
Les calques nécessaires au dessin sont maintenant attribués au nouveau dessin et nous pouvons commercer à dessiner les armatures.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

7) Pour dessiner les armatures dans le bon calque pour ce dessin, il faut définir un calque courant dans la même fenêtre. Pour déclarer le calque courant de ce dessin, il suffit de double-cliquer sur celui-ci.
Ici je souhaite déclarer le calque « Ferraillages » comme courant dans ce dessin, je double-clique donc sur le calque
« Ferraillage » dans la liste de gauche. Un petit V de validation apparaît sur le calque pour confirmer le choix.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

Fermer la fenêtre.

Dans le pilote, double-cliquer sur le nouveau dessin ainsi défini et constater que le calque courant et bien celui défini préalablement.

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete

Ainsi, un nouveau dessin a été créé dans le pilote. Le fait de créer un dessin Advance Concrete pour dessiner ses armatures simplifie la gestion et la visualisation des dessins. De plus, il sera ainsi beaucoup plus facile de créer des plans en espace papier et de choisir et gérer dynamiquement les échelles.
Créer autant de dessins que nécessaire et gérer les affichages avec le pilote Advance Concrete. Le pilote Advance Concrete est ni plus ni moins qu'un gestionnaire d'affichage automatique. Il fonctionne aussi en mode « Modèle » pour gérer l'affichage des éléments de structure complémentaires spécifiques en 2D ou en 3D.

Le dessin AutoCAD est maintenant ainsi géré et ferraillé :

Comment utiliser au mieux les dessins et les calques Advance Concrete