Des nomenclatures et des listes d'aciers sont livrés par défaut avec Advance Concrete mais il est souvent nécessaire de les personnaliser ou de les modifier pour tenir compte de ses propres critères de quantification et de ses présentations. Voici comment créer ou modifier des nomenclatures.

Etape 1 : lancer le générateur de nomenclature
Un outil Advance Concrete générateur de nomenclatures est disponible pour créer ou personnaliser les nomenclatures. L'outil se situe dans : Démarrer/Programmes/Graitec/Advance Concrete 5.2/Générateur nomenclature.
L'outil doit être lancé seul uniquement. C'est à dire qu'il ne faut pas lancer l'outil ni dans Advance Concrete ni dans AutoCAD. Fermer tous les applications AutoCAD et lancer l'outil.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Quand l'outil a été lancé avec AutoCAD, une palette de quatre icônes apparaît.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Etape 2 : ouvrir une nomenclature existante
Nous allons commencer par ouvrir une nomenclature existante livrée par défaut avec Advance Concrete pour comprendre comment est constituée une nomenclature.
Faire « Fichier/Ouvrir » et sélectionner le fichier « Nomenclature des barres classique.dwg » situé dans le répertoire suivant par défaut : C:\Program Files\Graitec\Advance Concrete 5.2\Support\Template\List. A l'installation de Advance Concrete toutes les nomenclatures sont installées par défaut dans ce répertoire.
La nomenclature apparaît à l'écran.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Sauvegarder ce fichier « Nomenclature des barres classique.dwg » de la nomenclature sous un autre nom pour ne pas la détériorer, par exemple, sauvegarder la nomenclature sous « TEST Nomenclature des barres classique.dwg ».

Etape 3 : les composants de la nomenclature
Une nomenclature est composée de différents sous-ensembles :
L'entête de nomenclature
L'entête comprend également les titres des colonnes.
Le corps de nomenclature
Le corps englobe les variables et les lignes séparatrices. Le corps est incrémenté automatiquement d'une ligne pour chaque élément quantifié.
Les variables de nomenclature
Les variables permettent de faire le lien avec les objets quantifiés. Ce sont les attributs des objets.
Le pied de nomenclature
Le pied de liste peut inclure des totaux et sous-totaux et même adresses et logos.

Les quatre icônes servent à définir la nomenclature et ses différents composants :

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Etape 4 : créer l'entête de nomenclature
A l'aide des outils AutoCAD, tracer l'entête, placer adresses, logos si nécessaire, et placer les titres des colonnes d'attributs d'objets.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Etape 5 : créer le corps et les variables attributs d'objets
Tracer les lignes séparatrices entre les colonnes et les lignes dessous l'entête.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Ajouter les variables reprenant les valeurs d'attribut des objets composant la nomenclature.
Il est maintenant nécessaire de placer un texte gabarit standard AutoCAD dans chaque case qui doit contenir une variable. Nous allons placer un texte qui s'appellera « variable ».
Choisir une justification centrale au milieu du texte « variable » et placer les textes au centre des cases.
Note : il est important que les poignées de définition des textes de variable restent dans la case de définition de la variable.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Placer tous les textes de variable dans les cases.
Note : on peut tracer des lignes en diagonale dans les cases pour s'aider à placer les textes correctement au milieu des cases. Effacer les lignes diagonales quand les textes sont en position.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Placer maintenant les variables attributs objets sur les textes. Pour ce faire, cliquer sur le bouton « Ajouter une variable dans la nomenclature ».

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Dans la fenêtre des variables attributs, choisir les variables à placer dans la liste. Chaque bouton représente une variable que l'on peut utiliser.
Plaçons une première variable, cliquer sur « PositionNum » et le nom de la variable correspondant s'affiche dans la ligne de variable dans la partie supérieure de la fenêtre.
Cliquer sur le bouton OK et cliquer sur le texte « variable » dans la case correspondante de la nomenclature et valider en appuyant sur la touche « Enter ». Le nom de la variable s'affiche à la place du texte gabarit.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Procéder de cette façon pour toutes les variables à mettre en place. Rechercher la variable appropriée dans la fenêtre et renouveler l'opération pour mettre en place toutes les variables.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Etape 6 : créer le pied de nomenclature
Dessiner avec les outils AutoCAD les composants de pied de nomenclature, ça peut être aussi des adresses, des logos,...
Pour placer des variables ou des attributs dans les pieds de nomenclatures, procéder comme pour les variables du corps de nomenclature.
Note : nous ne verrons pas comment placer ici des totaux, des sous-totaux ou des valeurs de diamètres moyens. Ces composants sont vus pendant les formations au logiciel. On peut aussi se référer aux nomenclatures existantes.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Etape 7 : définir l'entête de la nomenclature
Quand tous les composants sont créés, nous pouvons définir la nomenclature. Nous commençons par l'entête.
Cliquer sur l'icône « Définir l'entête de la nomenclature ».

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Sélectionner en entourant tous les composants de l'entête de la nomenclature et valider.
Vérifier que vous avez bien sélectionné les bons composants avant de valider la sélection. Si besoin recommencer l'opération.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Etape 8 : définir le corps de la nomenclature
Nous pouvons définir maintenant le corps de la nomenclature.
Cliquer sur l'icône « Définir le corps de la nomenclature ».

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Sélectionner en entourant tous les composants du corps de la nomenclature et valider. Vérifier que vous avez bien sélectionné les bons composants avant de valider la sélection. Si besoin recommencer l'opération.
Note : à l'utilisation de la nomenclature, dans Advance Concrete, les composants corps de nomenclature sélectionnés seront dupliqués automatiquement par ligne d'objet. Les hauteurs des lignes dépendent des éléments graphiques sélectionnés en définissant le corps.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Etape 9 : définir le pied de la nomenclature
Nous pouvons définir maintenant le pied de la nomenclature.
Cliquer sur l'icône « Définir le pied de la nomenclature ».

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Sélectionner en entourant tous les composants du pied de la nomenclature et valider. Vérifier que vous avez bien sélectionné les bons composants avant de valider la sélection. Si besoin recommencer l'opération.

Comment créer une nomenclature (nomenclature d'aciers ou d'éléments de structure)

Les opérations de création ou de modification d'une nomenclature sont maintenant terminées.
Enregistrer le fichier DWG et s'assurer que le fichier se trouve dans le bon répertoire.

Il ne reste plus qu'à essayer la nouvelle nomenclature dans Advance Concrete.

Note : ne pas hésiter à revenir dans le fichier de nomenclature si nécessaire afin de compléter celle-ci ou d'améliorer sa qualité.