Il faut charger le fichier de cartouche « caractéristiques_poutre_X.JV_TPL » livré avec Melody Plancher et qui est dans le répertoire « \graitec\12.1h\bin » par le menu Options / Affichage / Cartouche.

Lorsqu'on clique sur une poutre après avoir lancé le calcul, ce cartouche indique tous les renseignements de cette poutre et notamment quels sont ses porteurs et quelles sont les poutres reprises :

Comment gérer 2 poutres qui se croisent

Si les reports par défaut ne se font pas dans le sens voulu, après être revenu en saisie il faut modifier les poutres en utilisant l'option type de poutre (portance) dans l'onglet calcul (*) :

Comment gérer 2 poutres qui se croisent

(*) Melody Plancher ne traite que les poutres sur 2 appuis.