Ce message peut apparaître dans AutoCAD ou Advance Concrete de manière aléatoire ou répétitive. Nous allons d'abord apprendre à isoler ce problème puis essayer de le résoudre.

Avant de commencer : nous allons vous indiquer des manipulations qui, pour certaines d'entre elles, sont très sensibles et peuvent rendre votre système instable. Toutes ces manipulations doivent être effectuées par des personnes qui ont suivi le stage MS Microsoft. L'utilisateur de ces informations est le seul responsable des manipulations qu'il effectue. GRAITEC ne saurait être tenu pour responsable des dégradations engendrées par les informations ci-dessous.

Le message " Unhandled acces violation " indique qu'AutoCAD essaie de lire une zone mémoire qu'il a utilisé mais que cette zone n'est plus disponible.

Cas répétitifs
Le message "Unhandled acces violation" peut apparaître de manière répétitive, c'est à dire que lorsque que vous répéter une commande ou une série de commande, le message apparaît. Dans ce cas, il peut s'agir d'une erreur interne au programme (AutoCAD ou Advance Concrete). Sur le site Autodesk (www.autodesk.com), 72 messages de ce type sont répertoriés. Dans chacun de ces messages, le processus est reproductible. Par exemple : quand je lance la commande "Imprimer" puis "Aperçu avant impression". Le message "Unhandled acces violation" apparaît toujours !
Pour résoudre ce type de problème il faut appliquer la solution préconisée par AutoDesk (mise à jour de programme...)

Cas aléatoires
Quand ce message est aléatoire le problème peut venir de plusieurs causes !
1. Drivers obsolètes.
2. Conflit IRQ ou E/s.
3. Défaut matériel.

1. Drivers obsolètes :
Même si votre PC est neuf, nous vous conseillons de mettre à jour le driver de votre carte graphique. Ce driver est très sollicité par AutoCAD, et s'il n'est pas à jour vous risquez de voir le message "Unhandled acces violation" apparaître.
Si vous travaillez avec un serveur, mettez à jour votre driver de carte réseau. Idem pour le lecteur Iomega Zip. Tous les composants de votre PC doivent avoir des drivers à jour.

Le test suivant vous permettra de détecter si votre problème vient d'un driver qui n'est pas à jour ou bien si le problème est d'une autre nature : si vous redémarrez votre PC en MODE VGA (appuyez sur F10 ou F8 selon les PC au démarrage) et que le problème ne se reproduit pas, cela signifie que le problème vient d'un driver.

2. Conflit IRQ ou E/S :
Après avoir mis à jour tous vos drivers, le message persiste...
Allez dans : Démarrer -> Exécuter -> Taper "Winmsd" , une fenêtre apparaît. Dans cette fenêtre, allez dans "Ressources matérielles" puis "Conflits / Partage" , dans cette partie vous allez voir si vous avez des conflits d'IRQ. Pour résumer, si un IRQ est utilisé par plusieurs composants vous aurez forcement des erreurs du type " Unhandled acces violation ".
Pour résoudre ce problème, il faut prendre contact avec votre administrateur système ou votre revendeur de matériel afin que la liste des conflits soit vides.

3. Défaut matériel :
Très rare, ce cas est à rechercher en dernier. Si après avoir effectué les étapes 1 et 2 les messages apparaissent toujours de manière aléatoire, vous avez peu être un problème matériel. Pour détecter ce type de problème lancer les outils d'analyse de votre disque dur (Scandisk, defrag...). Si rien n'a été détecté, essayer d'enlever une barrette mémoire de votre PC pour voir si le problème persiste.