Dans les plans d'assemblages avec liste, une nomenclature est automatiquement intégrée et contient les différents éléments composant cet assemblage. Par défaut le poids des différents objets correspond aux poids bruts. Or, les poids nets peuvent être plus intéressants dans ce cas de figure.

Comment modifier le poids brut en poids net sur les plans d'assemblage ?

Pour effectuer cette modification :
Ouvrir la liste externe “Liste sur plan - Nomenclature assemblage.dwg” qui est reprise sur le plan depuis le dossier : C:\ProgramData\Autodesk\Advance Steel 2017\Shared\Support\BOMTemplates

La liste ainsi ouverte est composée de différents groupes. Ces groupes peuvent être visualisés grâce au gestionnaire des groupes :

Comment modifier le poids brut en poids net sur les plans d'assemblage ?

Le groupe qui nous intéresse dans notre cas précis est le groupe « DETAILS ».

Il faut d'abord décomposer ce groupe comme indiqué dans l'image suivante :

Comment modifier le poids brut en poids net sur les plans d'assemblage ?

Le groupe a été décomposé pour permettre de modifier son contenu selon les besoins. D'une ligne regroupant plusieurs variables, nous sommes passés à plusieurs cellules de variables modifiables unitairement.

Double-cliquer sur la cellule située la plus à droite permettant d'afficher les poids unitaires de chaque objet. La variable actuellement en place s'affiche. Il est nécessaire de la remplacer par la variable permettant d'afficher les poids nets.

Sélectionner la variable actuelle puis choisir dans le menu déroulant la variable « Poids exact dans assemblage » comme indiquée dans l'image ci-dessous :

Comment modifier le poids brut en poids net sur les plans d'assemblage ?

Une fois cette modification effectuée, il est nécessaire de recréer le groupe « Détails » qui a été préalablement décomposé.

Retourner dans le gestionnaire de groupes du ruban « Documents ». Effectuer un « coller » du nom que vous aviez copié précédemment dans la case « Nom de groupe » (ou taper en majuscule DETAILS) et cliquer sur « Nouveau » :

Comment modifier le poids brut en poids net sur les plans d'assemblage ?

Il est alors demandé de sélectionner les éléments qui feront partie de ce groupe. Sélectionner avec précision les éléments composant cette ligne et valider :

Comment modifier le poids brut en poids net sur les plans d'assemblage ?

Le groupe a été recréé en contenant les modifications.

Fermer le gestionnaire de groupe par « OK » puis sauvegarder votre liste.

Les nouveaux plans générés contiendront les poids nets dans la nomenclature intégrée.