Pour obtenir des nomenclatures d'acier plus lisibles, l'utilisateur peut ajouter un préfixe au numéro des aciers.

Ce préfixe peut inclure des nombres ou des lettres et il peut être utilisé pour grouper les aciers en fonction de leur type, d'ensembles d'élément de coffrage auxquels ils sont liés, des étages du bâtiment où ils sont utilisés, etc.

Comment trier les nomenclatures en fonction du préfixe de l'acier?

Si les aciers avec préfixe sont utilisés dans des nomenclatures de ferraillage, deux options sont disponibles pour permettre d'obtenir une représentation mieux organisée.

Les options sont disponibles dans la fenêtre de Propriétés de la nomenclature, dans l'onglet "Définition" :

- "Utiliser des Lignes Vides" – après chaque groupe d'aciers ayant le même préfixe, une rangée de cellule vide est ajoutée à la nomenclature,
- "Utiliser le Préfixe sur la Première Ligne" – pour un groupe d'aciers ayant le même préfixe, seulement la première ligne affiche le préfixe.

Comment trier les nomenclatures en fonction du préfixe de l'acier?

Pour que les modifications de la nomenclature soient visibles, l'option "Numéro et préfixe" doit être sélectionnée dans l'onglet "Règlements", depuis la boite de dialogue "Préférences Projet" :

Comment trier les nomenclatures en fonction du préfixe de l'acier?

Dans l'exemple, les aciers de ferraillage verticale des voiles de façade du bâtiment ont été groupé en fonction de l'étage auquel ils appartiennent.

Comment trier les nomenclatures en fonction du préfixe de l'acier?

Le modèle de nomenclature utilisé affiche le préfixe de la barre dans une colonne séparée. Initialement, le préfixe est affiché pour chaque acier inclut dans la nomenclature. Pour modifier la représentation, les options décrites ci-dessus peuvent être activées depuis la fenêtre de propriétés de la nomenclature. La nomenclature sera automatiquement mise à jour après validation :

Comment trier les nomenclatures en fonction du préfixe de l'acier?