1. Les résultats sont demandés sur les semelles continues supportant des voiles. Les charges apportées par les voiles sont les forces linéaires de 100kN/ml.

Comment afficher les résultats sur les fondations

2. Les appuis peuvent être :

- des appuis linéaires rigides;
- des appuis linéaires élastiques;
- des butées linéaires (traction/compression).

Sur cet exemple, on utilise des appuis linéaires élastiques en leur affectant les caractéristiques du sol. Pour cela, on saisit une raideur verticale dans la fiche de propriétés des appuis.

Comment afficher les résultats sur les fondations

Notez qu'ici, il s'agit d'éléments linéaires. La surface de contact entre le sol et la fondation n'intervient donc pas. C'est à l'utilisateur de la prendre en compte lorsqu'il saisit les raideurs verticales associées à chaque appui.

3. Après avoir paramétré la taille de maille, le modèle peut être calculé en cliquant sur "Analyse" depuis le pilote et en cochant "Calcul EF" dans la fenêtre de séquence de calcul.

Comment afficher les résultats sur les fondations

4. Après calcul, les résultats sont accessibles. Dans notre exemple, on affichera les déplacements et les réactions d'appuis sous forme de vecteurs.

Comment afficher les résultats sur les fondations

Le paramétrage se fait depuis la fenêtre Résultats, en cliquant sur l'icône "paramétrage des résultats" de la barre d'outils Résultats E.F. Sur l'onglet "E.F.", suivre ces étapes : régler le menu déroulant sur "Efforts" - Appui linéaire, cocher FZ et régler le second menu déroulant sur "Vecteurs".

Pour afficher les valeurs au-dessous de chaque vecteur, cocher "Valeurs sur diagrammes" sur l'onglet "Options".

Comment afficher les résultats sur les fondations

5. Pour afficher les déplacements des appuis, la procédure est similaire. On règle le premier menu déroulant sur "Déplacements", on coche la case DZ et on règle le second menu déroulant sur "Vecteurs".

Comment afficher les résultats sur les fondations

6. Les résultats peuvent être affichés dans la note de calcul. Depuis le menu "Documents", cliquer sur "Générer dernière note" pour afficher le générateur de note de calcul.

Comment afficher les résultats sur les fondations

Comment afficher les résultats sur les fondations

Sur l'onglet "Tableau", dérouler la liste "Résultats" de la façon suivante : Résultats - Déplacements - Appuis - Appuis linéaires - Déplacements des appuis linéaires par cas de charge".

Ajouter le tableau souhaité à la note de calcul en cliquant sur les doubles flèches vers la gauche.

Faire de même pour ajouter les réactions d'appuis : Résultats - Efforts - Appuis - Appuis ponctuels - Appuis ponctuels par cas de charges.

Vous pouvez personnaliser la note de calcul en sélectionnant la racine (Note standard) et en cliquant sur le bouton "Propriétés du tableau". Vous pouvez alors modifier le nom, les marges, le fichier modèle, le Viewer, et l'extension.

Comment afficher les résultats sur les fondations

Vous pouvez demander les résultats pour certains cas de charges seulement, en cliquant sur "Cas / Combinaisons".

Comment afficher les résultats sur les fondations

Une fois les options désirées activées, cliquer sur "Générer" depuis le générateur de note. L'aperçu de la note s'ouvre avec le Viewer spécifié plus haut.

Comment afficher les résultats sur les fondations