Dans la boite de dialogue d'initialisation des paramètres (visible au démarrage d'Advance Concrete), il est possible de spécifier une gestion normalisée des calques : "Advance" par défaut si le pays est configuré sur France.

Comment personnaliser la gestion des calques

Cette gestion permet de définir une arborescence personnalisée de calques.

Par défaut, à la création d'un projet, en phase Modélisation, les éléments créés dans l'étage 1 sont placés dans le calque nommé "Bâtiment. Etage1" quel que soit leur type. En phase Dessin, les éléments créés dans le plancher haut de l'étage 1 sont placés dans le calque nommé "Bâtiment. Plancher haut Etage1"'.
On pourrait imaginer une gestion des calques où les différents éléments de structure seraient placés dans des calques indépendants. Par exemple, en phase modélisation, une poutre de l'étage 1 serait dans le calque "Etage1 Poutre", de même pour le poteau du même étage qui serait dans le calque "Etage1 Poteau", etc.

Pour utiliser cette fonctionalité :

1. Dans le pilote, en phase Modélisation, faire un clic droit sur "Projet", puis "Gestion normalisée des calques".
La boite de dialogue "Standard de noms de calques" comprend 4 onglets. Nous nous intéresserons aux onglets "Standard' et "Fonction".

2. Dans l'onglet "Fonctions", nous pouvons créer une fonction (par le bouton "Ajouter") à l'aide de laquelle nous allons définir pour chacun des éléments un calque d'affectation.
Dans la fonction "Séminaire" créée ci dessous, on décidera de placer les poutres dans le calque "Poutre", les poteaux dans le calque "Poteaux", etc.
Les éléments non définis dans le listing seront placés dans le calque "Autres".

Comment personnaliser la gestion des calques

3. L'onglet "Standard" permet de définir la syntaxe des noms de calques.

Comment personnaliser la gestion des calques

4. Dans le cas ci-dessus, on décidera d'affecter pour le type d'élément la fonction "Seminaire" préalablement définie (en cliquant sur le signe = avant le champ GENERAL TYPE()).

Comment personnaliser la gestion des calques

5. On peut ensuite enregistrer cette personnalisation pour pouvoir la sélectionner ultérieurement.

Attention : cette sélection ne sera validée que si, au niveau des "préférences", vous avez coché la gestion automatique des calques (décochée par défaut).

Comment personnaliser la gestion des calques

Ainsi vont être créés les calques "Bâtiment Etage 1 Poutres", etc.

Comment personnaliser la gestion des calques