Lors de la configuration d'un gabarit de liste (qui sera utilisé lors de la création d'un plan de fabrication contenant une liste), il est possible de grouper les résultats en se basant sur une catégorie déterminée par l'utilisateur. Pour ceci, il est nécessaire de suivre les étapes ci-dessous :

• Avoir les plans déjà créés avant que l'extrait du modèle (pour la création de la liste) soit généré, et avoir ces plans correctement reliés au modèle.
  • Insérer un nouveau Contenu de liste dans le gabarit de la liste. Celui-ci peut être de dimension très petite, car il n'apparaitra pas quand la liste sera générée sur le plan de fabrication.
  • Comment avoir des groupes dans les nouvelles listes créées sur les plans

• Pour obtenir ce contenu de liste qui permet de contrôler le groupe, il est d'abord nécessaire d'ajouter dans la boite de dialogue des propriétés de la liste (titre de la boite de dialogue : « Texte nomenclature ») la variable "Groupe" - %GroupBy
  • Comment avoir des groupes dans les nouvelles listes créées sur les plans

• Puis ajouter une autre variable derrière "Groupe" pour définir le contenu du groupe. Vous pouvez par exemple utiliser:

- Repère pièce principale (%MNum). Cette variable est généralement utilisée dans un gabarit de liste de type "Liste structurée" et permet de grouper tous les éléments par repère d'assemblage, plutôt que d'avoir tous les éléments listés les uns après les autres sans aucun regroupement.
    - Id de la classe de l'objet (%ClassId). Cette variable permet de grouper les éléments suivant leur classe / leur type d'objet. Par exemple, si on a un plan de fabrication contenant des poutres et des tôles, ceci va permettre de séparer le groupe des poutres de celui des tôles.

• Une fois le champ ajouté, il faut l'ajouter au champ de groupe qu'il contrôle. En utilisant la fonction "Champs de groupe", sélectionner le groupe (dans la plupart des cas, il s'agit du groupe DETAILS), puis cliquer sur "Ajouter", et sélectionner le champ "Groupe".
  • Comment avoir des groupes dans les nouvelles listes créées sur les plans

• Terminer en sauvegardant le gabarit de liste modifié.

Exemple

Nous allons prendre l'exemple suivant pour bien expliquer la procédure à suivre :

1. Modéliser (par exemple) une structure à plusieurs étages, lancer le repérage automatique et créer les plans de fabrication avec le process "Plans d'assemblage sélectionnés avec pièces secondaires".
2. Créer un gabarit de liste sur plan. Pour obtenir plus d'informations sur ce sujet, veuillez lire la FAQ suivante :
http://www.graitec.com/en/FAQ_view.asp?FAQID=625
3. Après avoir créé le gabarit de liste tel que souhaité, ajouter un nouveau champ avec l'icône « Création du contenu de liste » dans le GROUPHEADER. Insérer les variables %GroupBy et %Object Class Id dans le champ.

Comment avoir des groupes dans les nouvelles listes créées sur les plans

4. Cliquer sur l'icône « Champs de groupe » et ajouter le champ nouvellement créé au GROUPHEADER, tel qu'expliqué précédemment.
5. Sauvegarder le gabarit de Liste et fermer-le.
6. Ouvrir un plan depuis le « Gestionnaire de documents », puis insérer dans ce plan la liste nouvellement créée (icône « Insérer une nomenclature »). Ensuite mettre à jour la liste (icône « Mettre à jour les listes »).

Comment avoir des groupes dans les nouvelles listes créées sur les plans

Comme la liste a été créée avec les variables "Groupe" et "Id de la classe de l'objet", les pièces vont être groupées séparément par type de classe (poutre, plat, pannes, etc.).

Comment avoir des groupes dans les nouvelles listes créées sur les plans

Si, dans cette même liste, les variables sont modifiées en "Groupe" et "Repère d'assemblage", alors les pièces seront groupées suivant le repère d'assemblage dont elles dépendent.

Comment avoir des groupes dans les nouvelles listes créées sur les plans