La version 6.1 de Advance Concrete permet de couper une barre suivant un point.

Dans un premier temps, Advance Concrete offre la possibilité de définir la longueur maximale d'une barre (par défaut 12 m). Ce paramétrage se situe dans la boite de dialogue "Préférences", onglet "Norme ferraillage".

Comment couper une barre droite

Ainsi, si l'utilisateur saisie une barre de plus de 12 m, il aura le message d'avertissement suivant :

Comment couper une barre droite

Dans la barre d'outils de ferraillage, une nouvelle icône permet alors de couper la barre.

Comment couper une barre droite

Dans un premier temps, sélectionner la barre à couper, puis utiliser la fonction préalablement citée (couper une barre). Les 3 options suivantes sont alors proposées :

Comment couper une barre droite

Après avoir choisi l'option et sélectionné le point, la boite de dialogue suivante apparaît :

Comment couper une barre droite

3 modes de gestion du recouvrement sont proposés (Décalage / Vertical / Horizontal) :
  • Le Décalage par pliage de barre (voir image ci-dessus) avec 4 paramètres A , B, C et D.

• Le décalage Vertical propose lui 2 paramètres A (recouvrement) et B (décalage vertical) :

Comment couper une barre droite

• Le décalage Horizontal propose de paramétrer le recouvrement :

Comment couper une barre droite

La découpe peut être pré-visualisée grâce au bouton "Prévisualisation" de la boite de dialogue, avant acceptation.