L'objectif de cette FAQ est de présenter une séquence complète d'utilisation de l'interface Advance Concrete / Arche à travers une vidéo de 12 minutes. Les deux points clé en sont :

Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete La transformation du modèle "Plan de coffrage" en modèle "Descente de charge" dans Arche Ossature.
Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete La mise à jour du plan de coffrage dans Advance Concrete en fonction des modifications réalisées dans Arche (nous appelons cette opération "synchronisation").

Téléchargement de la vidéo
Cliquez sur le lien suivant pour démarrer le téléchargement : Connexion Arche-Advance.exe (taille 14,1 Mo).

Principales étapes de la séquence
Pour des raisons de réalisation de la vidéo, les deux logiciels Arche (version 12.1) et Advance Concrete (version 5.2) ont été installés sur le même ordinateur. La situation plus probable est, bien entendu, une installation sur plusieurs postes, les mécanismes d'import / export et de synchronisation de données étant relayés via un serveur de fichier.

Timing Principales fonctions couvertes
0'00 Ouverture d'un fichier et production d'une vue isométrique 3D.

Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete

0'30 Envoi du modèle "Plan de coffrage Advance Concrete vers Arche Ossature.
0'35 Importation du modèle "Plan de coffrage" et détection automatique des anomalies vis à vis du calcul. Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete
1'00 Rationalisation du modèle avec les outils de Arche Ossature 12.1 : re-limitation automatique, files de construction magnétiques, ajustement des porteurs sur ceux des étages inférieurs, ajustement des dalles sur les éléments porteurs...
3'00 Parcours de quelques hypothèses, lancement d'une séquence de calcul et exploitation de résultats. Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete
4'52 Sélection d'une poutre et export vers Arche Poutre pour détermination précise du ferraillage. Optimisation de la poutre et retour des modification (section / ferraillage) vers Arche Ossature. Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete
6'00 Importation des modification dans Arche Ossature
6'18 En parallèle ... le projeteur continue à travailler sur Advance Concrete: il produit les vues, place les annotations, cotations, symboles, etc. Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete
6'51 Retour sur le poste de l'ingénieur, sur Arche Ossature et Export vers Advance Concrete.
7'12 Dans Advance Concrete, démarrage de la synchronisation pour répercuter les modifications (et seulement les modifications) réalisées sur le poste Arche Ossature. Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete
7'39 Filtre sur les semelles (créés et dimensionnées dans Arche) et importation (semelles isolées, puis filantes) dans le modèle Advance Concrete.
8'15 Mise à jour de la vue en perspective générée au début de la session. Apparition des semelles.
8'26 Synchronisation des poutres : interactivité entre la boite de dialogue "synchronisation" et la zone CAO. Visualisation avant modification / après modification. Possibilité pour l'utilisateur d'accepter, de rejeter ou d'ajourner les modifications. Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete
9'28 Re-mise à jour de la vue en perspective et des coupes préalablement réalisées
9'53 Retour dans Arche Ossature et suppression d'un élément ! Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete
10'15 Retour dans Advance Concrete. Advance Concrete détecte automatiquement qu'une modification vient d'être apportée au fichier de synchronisation et propose de visualiser la modification proposée par l'ingénieur.
10'34 L'élément à supprimer apparaît en rouge dans le tableau de synchronisation (les éléments créés apparaissent en vert ; les éléments modifiés en bleu).
10'38 La modification est acceptée ... les vues sont, à nouveau, mises à jour.

Pour une meilleure utilisation du fichier AVI
Le plus simple : double-cliquez directement sur le fichier téléchargé et visualisez la vidéo !

Vous pouvez également décompresser le fichier téléchargé à l'aide des utilitaires WinZIP. Vous obtiendrez alors les 3 fichiers suivants :

Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete "TSCC.exe" : installe les drivers de compression / décompression (codec) qui vous permettront de regarder le fichier AVI avec votre lecteur multimédia favori.
Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete "Connexion Arche-Advance.avi" : fichier AVI. Installer préalablement les codec (voir ci-dessus) avant de le lancer.
Comment utiliser la connexion et la synchronisation Arche / Advance Concrete "CamPlay.exe" : lecteur de fichier AVI (au cas où...).