Cette FAQ a été inspirée d'un support téléphonique : un utilisateur de Melody Portique avait créé des portiques avec un double arbalétrier pour traiter un décrochement de toiture longitudinal ou il avait utilisé des groupes 501 et 502 :

Comment déplacer des efforts d'un groupe de barre sur un autre

Hors les groupes 501 et 502 sont des numéros spéciaux : « 50N » désigne « tous les planchers du volume n°N » et ne doivent pas être directement affectés à des barres. Ce qui explique qu'après calcul les groupes 501 et 502 travaillaient à 0%.

1. Double-cliquer sur le groupe 501 pour le changer en 511 et sur le groupe 502 pour le changer en 521.

2. Aller dans la table des efforts (menu Table / Efforts).
Cliquer sur l'entête de la colonne NUELT pour classer les efforts par numéros de barres et de groupes et sélectionner les efforts appliqués sur le groupe 501 :

Comment déplacer des efforts d'un groupe de barre sur un autre

puis, par le menu Sélectionner/Déplacer/sur un autre élément, taper -511

Faire la même manipulation pour déplacer les efforts du groupe -502 vers -521