Une fois créée votre zone de poutre, 3 étapes :

1 ère étape : Déplacement du coin de la zone

a) Cliquer avec le bouton de gauche de la souris sur l'icône Comment faire une zone de poutres avec un bord biais pour passer du mode « Zoom par 2 points » au mode « capture par fenêtre » (icône Comment faire une zone de poutres avec un bord biais )

b) Dans la petite fenêtre qui apparaît, ne laisser que nœuds de sélectionné (« touche enfoncée ») en cliquant avec le bouton droit de la souris :

Comment faire une zone de poutres avec un bord biais

c) Avec le bouton droit de la souris sélectionner le coin de la zone à déplacer.
d) Cliquer avec le bouton droit de la souris sur la position 1.
e) Le maintenir enfoncé et déplacer le curseur de souris jusqu'à la position 2.
f) Le relâcher .

Comment faire une zone de poutres avec un bord biais

g) Le menu Nœuds/Attaches apparaît , choisir le sous-menu Déplacer/Translation

Comment faire une zone de poutres avec un bord biais

h) Dans la fenêtre "Déplacement par translation" mettre la valeur dx et/ou dy du déplacement et valider.

Comment faire une zone de poutres avec un bord biais

2 ème étape : Modification des poutres intérieures de la zone

a) Lorsque le curseur de la souris « passe au-dessus d'un objet » non seulement il change de forme mais Melody Plancher affiche sur la ligne de message (en bas à gauche de l'écran) des informations sur l'objet survolé.
b) Mettre le curseur sur la poutre de rive qui est biaise et noter son numéro (dans l'exemple 8).

c) Cliquer droit sur l'icône Comment faire une zone de poutres avec un bord biais pour changer le filtre de capture, puis sélectionner poutres et désélectionner nœuds en cliquant droit sur les boutons correspondants.

Comment faire une zone de poutres avec un bord biais

d) Avec le bouton droit de la souris, faire une fenêtre de capture pour sélectionner toutes les poutres intérieures interceptées par la poutre biaise et dans le menu qui apparaît choisir Etirer.

Comment faire une zone de poutres avec un bord biais

e) Dans la fenêtre "Etirer les éléments".

Comment faire une zone de poutres avec un bord biais

Choisir " Déplacer la plus proche", Jusqu'à la poutre, 8 (8 étant le numéro de la poutre de rive biaise dans notre exemple) et valider.

3 ème étape : Suppression des attaches de la fin des poutres intérieures sur la poutre de rive biaise

Melody Plancher ne faisant que les attaches de solives sur poutres par cornières et les attaches de poutres sur poteaux par cornières, il faut que les solives soient perpendiculaires. Pour éviter d'avoir un message d'avertissement au lancement du calcul, on va supprimer ces attaches :

a) Cliquer droit sur l'icône Comment faire une zone de poutres avec un bord biais pour changer le filtre de capture et cliquer droit sur nœuds et poutres (afin de sélectionner nœuds et désélectionner poutres, i.e. l'opération inverse de l'étape 2)

b) Avec le bouton droit de la souris, faire une fenêtre de capture pour sélectionner les unes à la suite des autres les attaches biaises et dans le menu qui apparaît choisir Supprimer.