1 - Création d'une nomenclature en présentation

Dans le Pilote, glisser les dessins sur le plan.
Sélectionner l'option "Créer une nomenclature" depuis la barre d'icône "Advance Nomenclature" ou depuis le ruban "AC:Dessin - Listes". Puis sélectionner les vues de ferraillage.

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Placer la nomenclature sur le plan. Vous pouvez ajuster la nomenclature en sélectionnant un autre gabarit ou en paramétrant l'échelle de la nomenclature et des schémas des barres et des treillis soudés.

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Avantage: Création rapide des nomenclatures sur le plan
Désavantage: Les nomenclatures peuvent être imprimées seulement avec le plan

2 - Création d'une nomenclature sur un ensemble de vues

Les vues sont regroupées en phase "Dessin".
Dans le Pilote, activer le Dessin A et glisser le Dessin B sur le premier dessin. Regrouper de cette manière tous les dessins pour créer un dessin complet.
Lancer une renumérotation si nécessaire pour éviter les doublons.
Créer une nomenclature dans le dessin complet.

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Cliquer sur "Créer une nomenclature" et suivre les instructions dans la ligne de commande (quels éléments doivent être présents dans la nomenclature, quel type de sélection, etc.). Placer la nomenclature sur le dessin.
Par un clic droit, vous pouvez sélectionner l'option "Imprimer" depuis le menu contextuel et imprimer la nomenclature sur un format A4.

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Glisser le dessin complet sur un plan du mode "Document".
Glisser de nouveau le dessin complet dans une nouvelle présentation.
En utilisant les poignées, vous pouvez redimensionner la fenêtre pour ne rendre visible que les vues de ferraillage sur le premier plan et seulement la nomenclature sur le deuxième plan.

Avantage: Les nomenclatures peuvent être directement imprimées au format A4.
Désavantage: L'option 3D power ne peut être utilisée pour regrouper des dessins, la création d'une présentation est donc plus lourde.

3 - Création de nomenclatures pour un plan avec le "Gestionnaire de quantité"

Créer une présentation avec les vues de ferraillage souhaitées. Créer en phase "Dessin" un nouveau dessin "vide" et le nommer.

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Ouvrir le "Gestionnaire de quantités".

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Sélectionner l'onglet "Listes" dans le "Gestionnaire de quantités", puis sélectionner le plan souhaité. Cliquer sur "Mise à jour" et les données apparaitront dans la fenêtre de visualisation.
Puis, cliquer sur le bouton de commande "Exporter la liste".

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Une fenêtre s'ouvrira permettant de choisir le type d'export de la nomenclature. Cliquer sur "OK" et placer la nomenclature sur le dessin.

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

La nomenclature peut être modifiée depuis la Barre de propriétés rapide. Par exemple, un autre type de nomenclature peut être choisi. La nomenclature est placée en mode "Dessin", elle peut ainsi être imprimée au format A4 en cliquant sur "Imprimer" depuis le menu contextuel.

Comment créer des présentations pour nomenclature d'aciers?

Avantage: L'option la plus flexible pour les nomenclatures de ferraillage.
Désavantage: aucun.