Advance Design permet de définir des sections autres que celles disponibles dans les catalogues. Ces sections utilisateurs peuvent également être optimisées par l’expert métal.

Afin de pouvoir optimiser les sections utilisateur, ces dernières doivent être placées dans des familles.

Trois méthodes existent pour créer de nouvelles sections :

1. En définissant les caractéristiques géométriques de la section (h, b, t, etc.) : Sections paramétrées,
2. En définissant les caractéristiques de la section Iy, Iz, Wy, etc. ou en utilisant l’outil de calcul de section (voir la FAQ : Comment créer une section utilisateur en utilisant le programme de calcul de section ?) : Sections utilisateur,
3. En définissant des sections composées.

Il est seulement possible d’optimiser les sections issues des deux premières méthodes car les sections composées ne peuvent pas être regroupées en familles.

Sections paramétrées

Ouvrir la fenêtre « Description des géométries paramétrées » et sélectionner « Paramétrée ».

Comment configurer l'optimisation des sections

La section sera ajoutée au catalogue « User sections » dans une nouvelle famille « New sections ». Il faut tout d’abord définir la géométrie des sections en sélectionnant un type puis dans la liste déroulante des catalogues, sélectionner « User sections » et taper un nom de famille.

Il suffit ensuite de confirmer en cliquant sur   Comment configurer l'optimisation des sections

Cette étape doit être répétée pour ajouter l’ensemble des sections nécessaires.

Comment configurer l'optimisation des sections

La nouvelle section ajoutée est maintenant disponible dans le catalogue "User Sections".

Sections utilisateurs

Ouvrir la fenêtre « Description des géométries paramétrées » et sélectionner « Utilisateur ». Sélectionner le catalogue User sections, faire un clic droit et depuis le menu, sélectionner Ajouter une nouvelle famille. Une nouvelle fenêtre apparait et dans laquelle il faut définir un Nom et une Description.

Sélectionner la famille créée et cliquer sur le bouton Modifier. L’utilisateur peut ajouter des sections en remplissant manuellement l’ensemble des champs des caractéristiques de la section ou en utilisant l’outil de calcul de section.

Comment configurer l'optimisation des sections

Les sections suivantes ont été définies avec l’outil de calcul de section, toutes ces sections sont de forme « I ».

En utilisant l’outil de calcul de section, les champs Sy, Sz, Iyz, It et Iw et les caractéristiques plastiques sont vides. Ils doivent être entrés manuellement pour faire un calcul à l’EC3. Suivant l’état de chargement de la structure ces champs seront peut être nécessaires.

Comment configurer l'optimisation des sections

TLe profil de la section doit être renseigné dans la colonne Type de profil.
Du fait de la géométrie des sections utilisateurs, certaines caractéristiques géométriques doivent également être définies.

Ouvrir le Stock de profilé depuis le menu Hypothèses > Expertise métal > Stock de profilé. Dans cette fenêtre, vous devez renseigner h, b, tw, tf, r, d.

Comment configurer l'optimisation des sections

Pour les sections paramétrées, ces champs sont remplis automatiquement

NOTE : Pour que l’optimisation soit disponible, les sections doivent apparaitre dans cette fenêtre. Au moins une section de la famille doit être assignée à un élément dans le modèle.

Après définition des sections à calculer, les règles d’optimisation sont définies depuis le menu Hypothèse > Expertise métal > Hypothèse de calcul.

Comment configurer l'optimisation des sections

Sélection du mode d’optimisation :

• Par éléments : quand un élément est sous ou surdimensionné, l’expert métal vous propose des profilés adaptés,
  • Par sections : la modification sera appliquée à tous les éléments ayant la même section. Les éléments de section variable sont ignorés,
  • Par rôle : la modification sera appliquée à tous les éléments ayant le même rôle,
  • Par nom : la modification sera appliquée à tous les éléments ayant le même nom.

Recherche de nouvelles sections: Dans cette zone, vous définissez les limites haute et basse du taux de travail pour l’optimisation.

• Si le taux de travail d’une section est supérieur à la limité imposée (par défaut 100 %), l’expert métal proposera un profilé plus résistant,
  • Si le taux de travail d’une section est inférieur à la limité imposée (par défaut 50 %), l’expert métal proposera un profilé moins résistant.

Nombre d’itération maximal par section L’optimisation est un processus itératif. Chaque itération représente un incrément de la section afin d’obtenir un taux de travail compris dans l’intervalle saisi par l’utilisateur. Si l’expert ne parvient pas à trouver un profilé adapté, le processus s’arrête après un nombre fixé d’itération.

Comment configurer l'optimisation des sections

Nombre de calculs complets : (Cette option n’est disponible qu’à l’EC3). Lorsque l’optimisation en chaine est activée, ce paramètre défini le nombre d’itération du processus d’optimisation.

NOTE : Afin que l’optimisation soit efficace, les familles doivent contenir un nombre de section suffisant.