Plusieurs situations peuvent amener l'utilisateur à créer une nomenclature personnalisée en fonction du projet.
Pour créer une nomenclature, l'attribut utilisé est : < User:... >. Une nomenclature peut être créée uniquement à partir du "Générateur nomenclature" que vous pouvez lancer à partir de Démarrer => Tous les Programmes => Graitec =>Advance Concrete 2010 => Générateur nomenclature.
La nouvelle fenêtre qui s'ouvre, contient la barre d'icône "Nomenclature".

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

Créer la forme de la nomenclature en utilisant la commande "ligne" d'AutoCAD.

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

Pour l'exemple, nous allons créer une simple nomenclature qui permettra d'évaluer le poids et la quantité de ferraillage.
Sélectionner l'option texte ou taper la "Mtext" dans la ligne de commande. Puis entrer les titres des colonnes.

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

Pour ajouter les attributs à la nomenclature, définir une valeur texte, par exemple "Label". Pour cela, ouvrir l'éditeur de texte dans la zone "1". Définir la valeur ci-dessus, puis choisir "Ajouter une variable dans la nomenclature" depuis la barre d'icône "Nomenclature".

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

Une fenêtre qui contient les multiples variables apparaît. Si la variable souhaitée ne figure pas dans la boite de dialogue, sélectionner "Autres" et choisir dans la liste qui apparaît. Après votre sélection, cliquer sur "OK" et l'attribut écrasera la valeur "Label". Pour centrer le texte, utiliser les points d'accroche du contour (flèches bleues).

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

Répéter les même étapes pour les colonnes restantes.

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

Dans la section "Nombre Total", nous utiliserons l'attribut utilisateur défini "< User:MultiplicationFactor >". Le facteur de multiplication se réfère au nombre total de barres par éléments dans le modèle. De cette manière, vous pouvez utiliser cette nomenclature pas uniquement sur un élément mais sur la structure complète.

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

Pour appliquer correctement la nomenclature, il est nécessaire de déclarer l'entête, le corps de la nomenclature et en fonction de la forme de la nomenclature le pied de page. Sélectionner les zones et définir le type correspondant.

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

La nomenclature personnalisée est prête à être utilisée.
Lorsqu'un attribut est défini avec la valeur "< User:... >", ce champ peut être manuellement modifiée pour chaque nomenclature créée. Pour cela, il suffit de définir la valeur du facteur de multiplication (dans notre exemple) dans la fiche de propriétés de la nomenclature, onglet Attribut.

Comment créer une nomenclature à partir du générateur

La nomenclature appliquée ressemblera à :

Comment créer une nomenclature à partir du générateur