Les commandes Filtre XY, Filtre X, Filtre Y et Filtre Z sont disponibles dans la palette d'outils, onglet SCU

Comment utiliser les filtres de coordonnées?

Ces commandes sont utilisées pour déplacer une poignée d'un objet sur l'une des 3 directions du SCU (X, Y, Z) ou suivant le plan XY.

Pour utiliser ces commandes:

1. Cliquez sur l'objet que vous souhaitez modifier et sélectionnez la poignée à déplacer.

2. Sélectionnez l'un des 4 filtres (filtre XY, filtre X, filtre Y ou filtre Z). Une fois le filtre activé, le point sélectionné se déplace uniquement dans la direction du filtre.

3. Cliquez sur un point choisi dans votre modèle et vous constaterez que la poignée de l'objet se déplace uniquement suivant la direction choisie.

Attention : Le filtre sélectionné n'est valable que pour l'action en cours et sur le SCU courant

Exemple: Aligner le point supérieur d'un poteau par rapport à un autre poteau

1. Sélectionnez le poteau à modifier et sélectionnez la poignée supérieure du poteau.
2. Activez le « Filtre Z »
3. Cliquez sur un point d'accrochage situé à l'extrémité du poteau référence. Dans ce cas, le sommet du poteau est déplacé uniquement suivant l'axe Z.

Comment utiliser les filtres de coordonnées?

Vous obtiendrez alors ceci :

Comment utiliser les filtres de coordonnées?