Manuell erzeugte Schnitte ermöglichen die Anordnung weiterer Ansichten im Detail, zusätzlich zu denen, die automatisch durch den Zeichnungsstil erzeugt worden sind. Diese Schnitte haben den Vorteil, dass die Schnittebene vom Anwender festgelegt wird. Mit diesen Schnitten kann der Anwender Profilquerschnitte entlang der Achse oder schräge Schnitte eines Anbauteils erstellen.

Nachdem der Befehl „Schnitt aus Detail“ (1.) gestartet worden ist, kann der Anwender wählen, ob er den Schnitt mit der Standardansicht erstellen oder eine andere Ansichtsvorschrift aus der „Anforderungsliste“ auswählen möchte. Um das Menü für die Schnittansichten zu öffnen, muss der Anwender den Buchstaben „A” in die Befehlszeile eingeben (2.). Das Menü der „Anforderungsliste“ (3.) ist in zwei Kategorien unterteilt: „Advance“ und „Anwender“, genauso wie in der „Zeichnungsstil Verwaltung“.

Wie kann der Zeichnungsstil, der für manuelle Schnitte verwendet wird, geändert werden?

Die voreingestellte Ansicht, mit der der Schnitt erstellt wird, kann unter „Einstellungen\Voreinstellungen\Zeichnung-Allgemein“ im „Graitec Advance Manager“ verändert werden. Die Voreinstellungen, die dies steuern, lauten:

Detailkategorie für manuelle Schnitte aus Detail: diese Voreinstellung legt die Kategorie fest, aus der der Zeichnungsstil für den Befehl „Schnitt aus Detail” genommen werden soll („Advance“ oder „Anwender“).
Voreinstellung Ansichtsnummer für Schnitt aus Detail (Advance): diese Voreinstellung legt den Zeichnungsstil aus der Kategorie „Advance“ für den Befehl „Schnitt aus Detail“ fest.
Voreinstellung Ansichtsnummer für Schnitt aus Detail (Anwender): diese Voreinstellung legt den Zeichnungsstil aus der Kategorie „Anwender“ für den Befehl „Schnitt aus Detail“ fest.

Wie kann der Zeichnungsstil, der für manuelle Schnitte verwendet wird, geändert werden?

Um Eigenschaften, Darstellungsart oder Bemaßungsstil der Ansicht zu ändern, müssen in der Kategorie „Anwender” folgende Schritt durchgeführt werden:

1. Öffnen Sie die „Zeichnungsstil Verwaltung“,
2. Öffnen Sie ein der Unterkategorie im Profil „Anwender“, wählen Sie einen Zeichnungsstil aus und starten Sie den Befehl „kopieren“. Erstellen Sie eine Kopie des Zeichnungsstils unter einem anderen Namen, indem Sie auf den Button „OK“ drücken.

Wie kann der Zeichnungsstil, der für manuelle Schnitte verwendet wird, geändert werden?

3. Wählen Sie die Ansicht im neu erzeugten Zeichnungsstil aus, und ändern Sie im Register „Ansichtsdefinition“ den Namen der Ansicht in den Ansichtsnamen, der in der Voreinstellung „Voreinstellung Ansichtsnummer für Schnitt aus Detail (Anwender)“ eingestellt ist.

Wie kann der Zeichnungsstil, der für manuelle Schnitte verwendet wird, geändert werden?

Sobald der Zeichnungsstil die Ansicht, die in den Voreinstellungen festgelegt ist, enthält, können die Ansichtseigenschaften, die Darstellungsart oder der Bemaßungsstil verändert werden.

Wie kann der Zeichnungsstil, der für manuelle Schnitte verwendet wird, geändert werden?