Bei einer Schraube mit Garnitur setzt sich die Schraubenlänge, die aus bereits vorhandenen Standardwerten ausgelesen wird, wie folgt zusammen:

- Dicke von Mutter und Scheiben, die die Garnitur bilden
- Überstand
- Klemmlänge

Sie speichert die Zuordnung der Intervalle, die die Schraube bei einer bestimmten Klemmlänge hat, und der tatsächlichen Schraubenlänge.

Um zu verstehen, wie Advance Steel automatisch die Klemmlänge berechnet, vollziehen Sie bitte die folgenden Schritte nach:

1. Öffnen Sie den Graitec Advance Manager und wechseln Sie zu „Einstellungen/Schrauben“.
2. Öffnen Sie die Auswahlliste für die Schrauben und wählen Sie einen beliebigen Eintrag aus.
3. Im Register „Parameter“ können die Klemmlänge, die Schraubenlänge und der Überstand eingetragen werden.

Wie wird in Advance Steel die Klemmlänge für Schrauben berechnet

4. Um die Schrauben- und Klemmlänge für eine bestimmte Garnitur berechnen zu können, müssen Vorschriften für die automatische Längenberechnung definiert werden.

Wie wird in Advance Steel die Klemmlänge für Schrauben berechnet

Um eine Vorschrift eintragen zu können, muss der Haken gesetzt (die erste Regel muss immer Vorschrift 1 sein) und dann die Felder wie folgt ausgefüllt werden:
Schraubenlänge: hier muss aus der Schraubentabelle die erste Länge für den entsprechenden Durchmesser eingetragen werden.

Delta der Schraubenlänge: Dieser Wert wird für jede Vorschrift definiert. Dabei handelt es sich um den Inkrementwert der Schraube. Jede Zeile in der Schraubenliste wird automatisch berechnet, indem die erste Schraubenlänge, die im vorherigen Register festgelegt worden ist, genommen wird und zu dieser für jede neue Zeile der Inkrementwert dazu addiert wird. Besitzt eine Schraube mehr als einen Inkrementwert, dann müssen mehrere Vorschriften definiert werden.

Minimale und maximale Klemmlänge: Diese Werte werden aus der Schraubentabelle entnommen, enthalten aber nicht die Dicke für die Garnitur. Diese wird dadurch berechnet, dass die Dicke jeder Mutter und jeder Scheibe aus der Garnitur einzeln berücksichtigt werden. Dieser Wert wird von der minimalen Klemmlänge der Schraube abgezogen. Die maximale Klemmlänge wird genauso bestimmt, aber der Wert aus der Tabelle, von dem die Dicke der Garnitur abgezogen wird, ist die maximale Klemmlänge für die entsprechende Standardschraubenlänge.

Wie wird in Advance Steel die Klemmlänge für Schrauben berechnet

5. Nachdem die Informationen für die Vorschrift in den Feldern eingetragen worden sind, klicken Sie auf „Anwenden“. So wird automatisch die Klemmlänge für die anderen Schraubenlängen für diese Vorschrift berechnet. Es werden ausreichend Zeilen, basierend auf dem Inkrementwert eingefügt, bis die maximale Klemmlänge erreicht ist, danach wird der Vorgang beendet.

Wie wird in Advance Steel die Klemmlänge für Schrauben berechnet