Um eine Kuppel zu erzeugen müssen Sie zuerst zwei verschiedene Kugeln mit unterschiedlichen Durchmessern erstellen. Geben Sie in der Befehlszeile "kugel" ein, wählen den Mittelpunkt und geben den Radius ein.

Wie kann eine Kuppel erstellt werden

In diesem Bild sehen wir zwei übereinanderliegende Kugeln. Die erste Kugel hat einen Radius von 15 m und die zweite von 14,80 m. Das bedeutet, dass sich für die Kuppel eine Dicke von 20 cm ergibt.

Wie kann eine Kuppel erstellt werden

Sie können sich die beiden Kugeln auch in der 3D Ansicht anzeigen lassen. Um daraus eine Kuppel zu erzeugen, brauchen Sie nur die oberen Hälften der Kugeln. Benutzen Sie den Befehl "Kappen" (Volumenkörper bearbeiten) und schneiden die Kreise in der XY Ebene ab.

Wenn das Kappen richtig ausgeführt worden ist, erhalten Sie die oberen Hälften der beiden Kugeln.

Wie kann eine Kuppel erstellt werden

Sie haben jetzt die oberen Hälften der beiden Kugeln (zwei unterschiedliche AutoCAD® Volumenkörper). Als nächstes benutzen Sie den AutoCAD® Befehl "Differenz", um einen Volumenkörper mit einer Dicke von 20 cm zu erhalten.

Um den AutoCAD® Volumenkörper dann in ein Advance Concrete Strukturelement zu konvertieren, benutzen Sie den Befehl "3D ACIS-Elemente in Strukturelemente umwandeln".

Wie kann eine Kuppel erstellt werden

Wie kann eine Kuppel erstellt werden

Nach dem Anwählen des Befehls "3D ACIS-Elemente in Strukturelemente umwandeln" wählen Sie den neu erzeugten Volumenkörper und wählen aus dem Dropdown Menü den entsprechenden Strukturelementtyp.

Wie kann eine Kuppel erstellt werden

Jetzt wo Sie die Kuppel erzeugt haben, können Sie daraus Bewehrungszeichnungen, Schnitte, Ansichten, Isometrien etc. ableiten.

Wie kann eine Kuppel erstellt werden