Für dieses Beispiel benutzen wir eine 25 cm dicke Wand. Die Geschosshöhe beträgt 4.00 m.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Wir erstellen ein Fenster mit dem Befehl "Fenster im aktuellen Stockwerk erstellen" aus der Werkzeugleiste "Advance Modellierung".

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Wählen Sie die Wand und platzieren das Fenster in die gewünschte Position.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Öffnen Sie die Eigenschaften des Fensters. Drücken Sie auf den Button für die Bibliothek (links neben den Abmessungen). Betätigen Sie dort den Knopf "Hinzufügen" und die Liste der parametrisierten Fenster wird angezeigt. Wählen Sie dann "schräger Sturzträger", treffen eine Auswahl und drücken auf "Importieren". Dieses Fenster ist nun in Ihr Projekt importiert.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Alle Abmessungen des Fensters können verändert werden, indem Sie den Button "Ändern" benutzen und dann den Reiter "Parameter" wählen. Alle Parameter sind in dem Bild auf der rechten Seite grafisch erläutert.

In unserem Beispiel verändern wir den Parameter "D". Um die Änderungen zu übertragen, drücken Sie auf den Button "Ändern" im "Parameter" Reiter und dann auf "OK".

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Die Fensterabmessungen können auch direkt in der Smartbar vorgenommen werden und werden dann durch < Enter > übernommen.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Um einen Sturz über die Fensteröffnung zu legen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Ein Balken muss über dem Fenster platziert werden. In dem Beispiel wählen wir die Balkenabmessungen 25x30. Die Wand die Standardpriorität 40 und der Balken 30. Um den Balken sichtbar zu machen, muss die Priorität des Balkens höher als die Priorität der Wand sein. Der Balken ersetzt in diesem Fall den Sturz. In der Voreinstellung wird der Balken mit seiner Oberkante an der Oberkante des Geschosses platziert.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

2. Sie müssen zuerst eine schräge Linie an der Oberkante erstellen. Vorgehensweise:

Wählen Sie aus dem AutoCAD Werkzeugkasten "Ansichten" Vorderansicht.
Zeichnen Sie eine schräge Linie an der Oberkante des Fensters.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Als nächstes kopieren Sie die Linie mit (Strg + C) und (Strg + V) in die Draufsicht.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

3. Wähen Sie aus der Werkzeugleiste "Advance Modellierung" den Befehl "Dach im aktuellen Stockwerk erzeugen". Wählen Sie die Linie und erzeugen Sie eine Dachfläche auf dem Balken.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Erstellen Sie nun eine Ansicht von der Wand, in dem Sie die Lage des Unterzuges skizzieren, um die Höhelage ermitteln zu können. Alternativ können Sie auch Modellansichten nutzen und den Wert dort messen.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Wählen Sie die Dachfläche aus und geben Sie jetzt den gemessenen Wert in der Smartbar ein.

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Geben Sie hier in den Eigenschaften der Dachfläche die Auflagerlängen ein. Verlängern Sie auch den Balken um 20 cm nach rechts und links:

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Binden Sie den Balken mit dem Befehl "Elemente mit Dach oder Rampe verbinden" an die Dachfläche. Sie finden den Befehl in der Werkzeugleiste "Advance Modellierung".

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

In den Eigenschaften des Balkens können Sie jetzt noch die Enden des Sturzes beeinflussen (lotrecht zur Balkenlage oder senkrecht abgeschnitten).

Wie wird ein schräger Sturz erstellt

Wie wird ein schräger Sturz erstellt