32-bit Windows-basierte Computer sind auf 2 Gb nutzbaren Arbeitsspeicher beschränkt. Diese Grenze kann von Advance Programmen (Advance Steel, Advance Design and Advance Concrete) beim Arbeiten mit großen Modellen erreicht werden. Durch eine Vergößerung des nutzbaren Arbeitsspeichers auf bis zu 3 Gb kann dieses Problem vermieden werden. Dafür muss die Initialisierungsdatei "Boot.ini" - welche von Windows beim Systemstart verwendet wird - mit einer neuen Zeile versehen werden, welche die Definition der Parameter festlegt.

Dafür sind folgende Schritte auszuführen:

1. Gehen Sie im Windows Startmenü auf "Ausführen...".

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

2. Geben Sie "cmd" ein und klicken auf OK. Das Befehlsfenster öffnet sich.

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

3. Bitte erstellen Sie sich als Erstes eine Kopie der Originalzeile.

Befehl: bootcfg /copy /d "Microsoft Windows XP Professional 3GB" /id 1
Der Name in den Anführungszeichen ist nur zur Information.

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

4. Als nächstes wird der 3Gb-Parameter zur neuen Zeile hinzugefügt.
Befehl: bootcfg /raw "/noexecute=optin /fastdetect /3GB" /id 2

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

5. Nun muss die neue Zeile noch als aktiv definiert werden.
Befehl: bootcfg /default /id 2

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

6. Sie können die Änderungen überprüfen, indem Sie folgenden Befehl ausführen: bootcfg
Das Ergebnis sollte in etwa so aussehen :

Wie kann der nutzbare Arbeitsspeicher auf einem 32 bit Rechner auf 3 Gb vergrößert werden

Diese Ändrung ist nur auf Systemen möglich, die mit einem 32-bit Windows-Betriebssystem arbeiten.
Achtung : Jede Veränderung an der boot.ini, die nicht korrekt ist oder entsprechend diesem FAQ ausgeführt wurde, kann Probleme mit dem Betriebssystem verursachen und Windows daran hindern, ordnungsgemäß zu starten.