Um die Maßdarstellung mit Exponenten in Millimeter anzeigen zu können, müssen Sie die Dialogbox "Optionen / Projektvorgaben" aus der Werkzeugleiste "Projekteigenschaften" aufrufen. Wählen Sie den Karteireiter "Beschriftung" und aktivieren Sie die Option "mm als Exponent".

Wie kann ich die Deckenhöhe ohne Exponenten darstellen

Nach Aktivierung dieser Option, werden alle Längen mit dem Millimeterwert im Exponenten angezeigt. Die Anzeige der Längen und die Deckenhöhen werden von dieser Option beeinflusst.

Nehmen wir eine Deckenplatte mit einer Höhe von 3,725m als Beispiel. Bevor die Option "Millimeter im Exponenten" aktiviert wird, wird das Symbol der Platte wie im folgenden Bild dargestellt:

Wie kann ich die Deckenhöhe ohne Exponenten darstellen

Nach Aktivierung der Option, sieht das Symbol wie folgt aus:

Wie kann ich die Deckenhöhe ohne Exponenten darstellen

Die Option "mm als Exponent" wird für verschiedene Fälle verwendet. Es kann aber sein, dass Sie für Platten die Höhe ohne Exponent darstellen möchten. Wenn die Option aktiviert ist, dann müssen Sie für eine normale Darstellung (ohne Exponent) das Beschriftungssymbol für die Decke anpassen.

Dafür müssen Sie den Vorlagenordner für Schalungssymbole aus dem entsprechenden Land öffnen, zum Beispiel:

C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Anwendungsdaten\Graitec\AdvanceConcrete\2010\Support\Symbol\Grundriss\Deutschland

Öffnen Sie in diesem Ordner die Datei "DE - Decke Niveau 2.dwg" mit AutoCAD® pur.

Ein Kreis mit einem Text sollte angezeigt werden:

Wie kann ich die Deckenhöhe ohne Exponenten darstellen

Als nächstes müssen Sie den Text von in ändern.

Wie kann ich die Deckenhöhe ohne Exponenten darstellen

Mit dieser kleinen Formel wird die Darstellung des Exponenten für dieses Beschriftungssymbol unterdrückt.

Speicher Sie die geänderte Datei im selben Ordner im AutoCAD® 2000 Format ab.

Mit diesem Symbol können Sie also Deckenhöhen ohne Exponent beschriften. Beachten Sie bitte, dass die Darstellung aller anderen Längen davon nicht beeinflusst werden.