Soit la structure ci-dessous stabilisée horizontalement par une croix de St André constituée de 2 cornières désignées en tirants :

Comment faire un calcul non linéaire

Les cas de charges élémentaires, ainsi que les combinaisons d'actions sont crées classiquement.

Dans notre cas :
  • Le cas 1 est le cas de charge permanent, constitué du poids propre seul.
  • Le cas 2 est une charge d'exploitation horizontale en tête de poteau.

Le générateur de combinaison crée 2 combinaisons numérotées 101 et 102.

Par le menu Hypothèses / Analyse statique non-linéaire, un autre cas va être créé (le cas 3 ici).

Comment faire un calcul non linéaire

Si on le sélectionne dans le Pilote, sa fiche de propriété apparaît.
1. En cliquant une première fois sur la case "Options Analyse", en face de Référence. Une icône apparaît. En cliquant sur cette icône, la fenêtre Options Analyse Non Linéaire apparaît.

2. Dans cette fenêtre, appuyer sur le bouton "Ajout / Suppression d'analyse", la fenêtre Sélectionner les analyses statiques apparaît.

Comment faire un calcul non linéaire

3. Sélectionner dans la colonne de gauche les cas de charge élémentaires ou les combinaisons d'action que vous souhaitez voir calculer en non linéarité, puis presser sur le bouton "Ajouter".

Comment faire un calcul non linéaire

Comment faire un calcul non linéaire

4. Une fois cette fenêtre validée, la fenêtre Options Analyse Non Linéaire ré-apparaît, complétée.

Attention : après calcul, les cas de charges élémentaires et combinaisons visibles dans la fenêtre d'exploitation sont les cas de charges linéaires (tirants calculé comme des barres). Ainsi, si vous demandez les efforts normaux Fx dans les cornières, l'une sera tendue, et l'autre comprimée.

Comment faire un calcul non linéaire

Comment faire un calcul non linéaire

Il faut aller dans les Options de résultats (ATL+Z), cliquer sur le bouton (Cas / Combinaisons), et activer le cas 3 (dans notre cas):

Comment faire un calcul non linéaire

Comment faire un calcul non linéaire

Comment faire un calcul non linéaire

Comment faire un calcul non linéaire

GRAITEC Services

no nav!

Produkty GRAITEC
Advance Design
Advance Workshop
Advance BIM Designers
PowerPack for Revit®
PowerPack for Advance Steel
Produkty Autodesk
Sady
Předplatné
Cloudové služby
Advance Steel
Revit®
Autocad®

GRAITEC GROUP 2018 | WE'VE UPDATED OUR PRIVACY NOTICE - Click here to find out more about how we collect, store and handle your personal data and your rights.